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  孙瑞哲分享产品开发心得
2012-06-13

中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲在“第14届(2012年度)全国纺织新产品开发研讨会”上致辞

今天我非常的高兴有机会参加我们产品研讨会。我98年担任产品开发中心主任,这些年接触很多好朋友,所以说今天在这里和大家一块儿做一个简单交流。刚才李主任用了沉重两个字,我觉得过于沉重。但是的确现在的形势不太让人乐观,给我们很大的压力。我们现在看到目前的整个行业形势趋缓,这是大家能够感受到的现象。这种趋缓、市场需求,特别是外部,尤其欧盟的经济形势恶化所带来的市场需求趋缓,使我们的增长趋缓,这种趋缓毕竟在今后的一到两年内,应该说难以有根本性的转变。

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一个是扭曲,这种扭曲,一个是在于我们现在所感受到的棉花问题,也就是说我们现在所面临的什么问题呢?是在上游原料环节,也就是棉花这个环节,是完全的计划经济形势,而整个市场竞争力,计划经济对市场经济,造成了整个行业扭曲的现象。棉花的这种体制跟我们市场经济的体制完全是相对的,是扭曲的现象。目前我们也花很大力气,跟有关部门进行沟通。我们前一段时间,关于配额发放的问题,向国务院有关领导反应的比较激烈一些,市场马上有反应,期货价格马上变动。如果中国在棉花体制上不进行突破的话它会牵动相关的行业,对我们国内也不会减弱。另外一个扭曲是关于价值观的问题,我们大家感到中国是人口大国,但是人才就业的趋向不乐观,特别是制造行业,我们现在面临着大量的技术工人,高端的技术人才,能否进入这个行业的问题。价值观的扭曲,也影响到我们行业平稳的发展。此外,我们的心态的确是比较纠结的,到底这个行业该往哪里去,到底我们应该做哪些事情?

今天的主题就是探讨这个,特别是围绕产品开发环节来探讨。还是要建立一个信心,我昨天晚上和几位企业家和几位同事沟通的时候,也和他们分享了我自己的心得。第一个是幸福,幸福是比较出来的,我们现在跟谁比较,我们现在关起门来看到国内形势非常严峻,刚才早上还有企业给我讲,说广东的一个企业倒闭了等等的情况。我觉得幸福是比较出来的,昨天跟国外纺织厂商沟通,他们面临全世界的客户,他讲了现在目前不要说欧洲的形势怎么样,我们传统的发展中国家,知道中国的日子难过。第一只要跟欧盟粘边,跟欧盟比较密切的,形势一律不好。第二,中国现在不是最差的,举个例子,印度比你们中国差多了。我们要有信心,我们中国比印度幸福。另外一个,昨天谈论养成的问题,我们养成适合我们生存的形势,适者生存。此外,我们是要建立对未来的一种愿景,要有梦想,要把这种梦想付诸行动,努力追求。

    上个月中国纺织行业联合会刚刚发布了纺织纲要,即到2020年我们全国建设的纲要,纲要里面分成4个子纲要,科技、品牌、可持续和人才。应该说在今后的若干年里,我们中国纺织行业由大变强,虽然只有一字之差,但是一字之差意味着什么?我们要从传统规模经济发展模式向价值经济模式发展转变。所谓价值经济,我们过去说价值体现在有形资产上面,即我们的厂房、劳动力、机器和有形资产。另外延伸出来我们的市场规模、产能产量等等,这些作为我们规模经济时代价值的一个判断。作为一个强国建设,强国的目标,我们这种价值体现在什么?品牌的信誉度,环境的友好度。资源的把控性,时尚的导向力,市场的话语权,这是我们作为强国建设所追求的目标,也是我们作为纺织工业,在社会发展的过程中我们的价值体现。

    作为我们强国纲要的4项内容,科技我们要做什么?科技实际上要产业结构高度化上面作出我们的努力,我们现在能够深刻的体会到,一个就是上游纤维产业的创新;再有一个,如何优化我们现在目前化纤产品的结构。如何开发高性能的化纤产品,高仿真的化纤产品,大家知道我们行业提供超仿能的、生物机的纤维材料,可再用类的、回收利用问题,提高我们单位纤维的利用率等等。作为科技方面的创新,突破资源瓶颈,让我们产品结构优化,这是科技纲要在今后8年时间里面我们需要解决的问题。

    作为品牌,品牌我们实际上解决一个共赢和一个生态的问题。所谓共赢绝不是一家品牌的优秀表现,而是要解决一个横向的产学研合作共赢问题,纵向的上下游问题,品牌生态要创造一个品牌良好发展的环境。我们中国的企业,特别是优秀企业都要作为这种营造品牌生态,营造品牌生态过程当中作出自己的贡献,在质量,创新,社会责任方面做出我们的努力。

    可持续发展在区域发展的均衡性,环境的可持续性,政策标准的稳定性,人力资源的可持续性方面作出努力。可持续其实可以理解,我们从整个区域布局来说,中国的发展向中西部延伸,如何利用中西部人力资源,把我们产能进行一个分布。

    还有一个就是政策和标准的稳定性问题,我们往往忽略政策效应,标准对我们行业发展所带来的影响。一个政策的稳定对于一个行业的稳定发展至关重要。我们也知道在金融危机刚刚爆发的时候,中央政府采取了10大产业扶持政策,对我们行业的发展有了促进作用。一旦形势好转,政策再进行一个快速的转变,一下就会对我们的产业带来巨大的压力。政策的稳定性,目前从我们行业层面来说,进行了一个最大程度的沟通。另外,我们行业还有一个很大的责任,就是标准。标准的适度,对我们整个产业的发展也有很大的作用。我们现在也向环保部等等有关部门进行相关沟通。比如说环境这方面,我们现在很多的内地的河流,湖泊周边区域,我们现在国家标准沿海向海水排放,即GB150,但是有些地区自己规定是100。有些标准的到底怎么掌握?我们也做了大量的国内国外对比,我们中国的标准应该说是世界上最先进的标准。当然对环境的责任,我们是责无旁贷。我们是否在标准的制订上比发达国家还要严厉。标准适度性也是影响我们行业发展的重要议题。

    再一个就是人力资源的可持续性,我们是人口大国,但是现在目前新生代进入我们行业的人力资源有减弱的趋势。怎么样通过提高我们行业的外部形象,建立我们对外部人力资源的一个吸引,我们也要关注,这也是我们强国纲要中对人力资源建设中所关注的。过去我们是讲以人为本,从一开始以人为成本,算这个人在我们投入中所占比重,人为成本向资本转变,人力资源作为我们建设的一个重要资本考虑。现在我们要积极的寻找人才的增量,人才增量靠什么来寻求,不是靠我们传统的定位,我们传统的定位是劳动密集型的产业,温总理给我们一个新定位,国民经济支柱产业,国家竞争优势产业,但是仍然不能改变纺织工业在整个社会中比较苦比较累,待遇比较低的社会形象。所以我们现在寻求一种全新的社会形象和新的价值,我们在今后若干年中,在国家战略中新的定位,我们是中国时尚产业的推动力。这方面我们在人力资源建设方面,不仅仅是存量,而且要寻求增量。

    所以说,做这些纲要的几个部分,我们现在要探讨创新的什么转变?第一是个体到系统,今后竞争绝对不是单一企业的竞争,是供应链对供应链是一个合作体系对另外一个合作体系的竞争,是集中创新对集中创新的竞争。第二个是从封闭到开放,我们过去企业闷头搞开发,集聚人才,吸收市场上的信息资源来搞开发,但是我们知道这种封闭的模式已经落后了,我们现在看到,苹果的系统,包括现在的手机安卓系统,他们最大的优势在于什么?开放自己的平台,吸引全社会的力量参与他的开发,所以我们的企业能否建立这种开放的模式,从封闭式的开发模式,吸引社会资源的模式进行转变。再一个,我们能否形成从过去注重有形产品的开发创新,到今后也要注重无形的创新。所谓无形创新,营销体系,管理模式,这都是作为无形的创新的重要方面。过去是有形,今天有形和无形并重。还有就是从无序到有序,不仅仅是指市场竞争,也指我们规划我们的产品开发,产品创新这方面能否做到一个有序性。

    今天的主题非常好,发现需求,整合资源,有序创新,我想围绕这几点和大家分享。

首先发现需求,建设纺织强国是我们全面建设小康社会的客观需要,所以说发展需求应该是我们强国建设的基本点。我记得我们已故的毛泽东主席说过一句话,他说人类总得不断的总结经验、有所发现、有所发明、有所创造、有所沉静,我们永远不要忘记从胜利走向胜利的法宝。有所发现是我们工作中摆在第一位的。我们发现什么?第一我们要看我们中国的消费前提,因为大家都知道了,规模以上企业内销产值占比已经接近83%,所以这种市场的结构已经充分体现内销市场是我们今后最主要关注的市场。我们居民消费01年的时候,人均GDP8622元,突破1千美元,突破1千美元按照国际案例,标志着进入快速增长。中国的内销快速增长,新世纪开始就进入了,到10年人均GDP19922元,4430美元。按照咨询公司的预测,中国的一二线城市,我们所谓的一二线城市就是北京、上海、广州,二线城市就是这些沿海的省会城市,我们一二线城市总共有5400个家庭,总收入预计达到2万亿,三四线家庭数量,1亿6千万。他们总收入也超过1万亿。中国GDP年均增速按照相对保守的7.5%估计,我们10年到20年,我们中国的消费率,也就是说我们消费在GDP中的占比,将会从47.4%上升到2020年的62%以上。62%是什么状况呢?我们按照世界中等收入国家平均消费率67%,相比下我们人们滞后。所以说,一个合理化的市场经济结构消费率应该是向世界中等收入国家水平看齐。衣着消费,我们城镇居民去年衣着消费人均777.4元,农村居民的人均衣着支出2,095元,去年341元。我们预计到2020年,城镇居民人均衣着支出12.5%,衣着消费是两个重要的内涵,一个说明我们生活水平提高了,消费量增加了。

第二个来说,我们生活方式转变,我们的品位提升了,所以我们对品质的细分更高的审美化的追求会提高。这一方面都会对我们整个行业带来很大的提升。再有一个方面,就是关于产业纺织品,这是我们行业里面增长最快速的,作为产业链纺织品,我们2000年的时候纤维使用量174万吨,去年突破900万吨。去年突破21%,我们预计2020年,占全部纤维消费量的27%,到2050年产业用纺织品占纤维消费量的67%,就是2/3。这是从宏观层面我们对这种发现需求,发现我们潜在的需求增长,我们有信心。

    第二个是整合资源,整合资源大家知道,我们纺织行业的一个特点是什么?产业链长,一个重要矛盾就是长周期对快时尚。也就是说上游,我们是一个垂直产业链,要有一个很长的生产周期,但是下游直接面对消费者,面对消费者对于快速时尚的要求。所以作为产业链的上游,这种长周期的特点,我们必须要建立一种计划经济的生产模式,也就是说通过这种建立大规模的生产,大规模的库存,大规模的销售,来进行你的生产计划安排,这就是所谓的PTS模型,建立库存的模式。作为我们下游的服装环节,由于它更接近市场,它快时尚,所以它是一种BTU的模式,建立订单的快速反应机制。作为这种上游也好,下游也好,我们都存在着一个怎么样去整合产业链资源问题。应该说有很多很多成功的案例,国外我们可以看到纤维企业,怎么样去逆向整合产业链资源,我们可以看到无论从杜邦的莱卡,兰精我们可以看到,他每年的分配纤维指标,给他下游的客户共同完成对特定品种的开发。在整个的市场终端兰精、杜邦对市场的终端进行大规模品牌宣传,建立消费者对品牌的忠诚度,逆向整合了我们整个产业。

    作为服装我们大家都知道,由于它特有的优势,所以对我们整个产业链,从上游到下游的整合,占据了市场的渠道,占据了对市场的控制力,在我们国内行业里面,应该说在这个方面,也有一些企业,在这方面进行着努力。而且我客观的说,我们特别是在我们的面料,上游这个环节,我们很多做的比服装行业到位。以海星企业为例,大家可能不太熟悉,但是我提起杜邦的,通过玉米为原料的机的PGT大家可以知道,海星是目前国内独家授权的合作伙伴,它跟杜邦合作开发的。我觉得它借鉴了国外纤维企业成功经验,开发出来一套好的纤维固然重要,更加重要的形成产业链下游跟你的呼应,跟你的配合,把你的纤维迅速变成产品,迅速被市场接受。给我们产品中心李主任配合,组成成一批优秀的产品,迅速推向我们国内的若干服装品牌。这也是在整合资源方面,整合资源产品开发做的非常到位的企业。

    另外一个案例是苏州志向。志向应该说它他本身是生产面料的。你印刷企业生产能力再大,对市场没有主动话语权,他把一批企业组合起来和有能力的上游企业合作,和下游企业合作,打造吊牌。所以说在这方面,志向走出一条新的路,和我们纺织联合中心合作,在吊牌方面携手合作。在整个资源方面,大家各有各的办法。另外一个是在松江的中国纺织服装品牌的创艺园,对这个企业建立公共的营销模式,建立一个我们大家日常能够相互沟通的,在研发上,在各方面的配合上的一种机制。所以说我们松江的品牌创业园,至少建立一种整合全社会的优秀资源的模式,整合上下游的优秀品牌企业的模式,来发挥一种合力,目前这个项目也是列为国家重点项目。我们很多优秀企业都已经入住园区了,这个模式也是我们整合资源的优秀模式。从无序到有序,产业转移要有序,社会建设有序,这个月松江召开社会责任的年会,就是要探讨怎么样让我们的企业发展,微观层面我们也有很好的企业,江苏的恒力,大家知道这家企业规模非常大,现在这家企业是我们中国,我们行业里面有5家突破500亿的企业,它是这5家之一。它实际上在整个产品开发方面,建立一种三级开发模式,一个是规模型的产品开发,还有一个关于效益型,围绕产品开发,建立团队,建立定位,把产品规划的非常好。在女装面料,精纺面料,在行业里面也是一面旗帜,围绕着它的产品开发建立了不同的创新团队,建立了科技创新中心,流行趋势研究中心,品质管理中心,快速反应中心,把产品开发、创新,规划的非常有序。这些都是我们身边活生生的例子。

    我们今天产品开发研讨会,实际上我们有很多企业做的非常好的案例,我们今天请了很多专家给大家进行这方面的沟通。最后预祝我们大家在这个会上能够有更多的心得,更多经验进行分享,也预祝大家在今后有一个更好的发展,渡过目前这个难关,一定要建立信心,建立未来美好的期待,明天一定比今天美好,就讲这里,谢谢大家!

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