纺织内循环报道 | 加速“内外双循环”,构建纺织产业发展新格局
2021年07月19日 中纺联产业集群工作委员会
   当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,全球不稳定性不确定性显著上升。纺织行业依然处于深度调整转型阶段,要立足我国现代化发展新目标和以国内大循环为主体的双循环发展新格局,以“十四五”为新起点,适应新形势,实现新发展。 内循环正在成为经济热词。时代大潮,汹涌澎湃,“经济内循环”是应对当前国际国内形势的重要战略选择。告别粗放式发展的单一外向型经济,扎实练好内功,也将成为中国纺织服装业迈向高质量发展的重要契机。
 
东华大学纺织经济研究所所长顾庆良
  世界正处于百年未有大变局,第四次工业革命引领的科技革命,改变了全球格局的秩序,康氏经济长波与金融危机等多种周期因素叠加,带来极大不确定性,不均衡、不充分及矛盾和悖理现象已成为当今时代的标记。
  以美国为首的西方国家以一己私利,破坏自WTO成立以来构建的多边自由贸易体系,实行贸易保护主义,设置壁垒,以霸凌制裁切断全球供应链,大搞经济脱钩,破坏世界科技创新的协同合作,使本就处在萧条中的世界经济恢复乏力,全球纺织产业网络被破坏,多元一体化的纺织贸易被人为割裂,全球经济有序流通循环被阻挡。
  2020年,新冠疫情在全球大爆发,使脆弱的全球经济停摆,加剧衰退。已高度融入全球经济贸易体系的中国不能独善其身,中国纺织更面临前所未有的挑战。
  面对复杂形势,去年5月中共中央政治局常委会议提出“双循环”,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,促进国内国际双循环,以应对复杂的世界变局。
  01
  “双循环”因应策略成效显著
  “双循环”提出一年多,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,开创了国内国外相互促进的新格局,快速拉动经济增长,在有效应对经济困境的同时,完成全面脱困伟业,并帮助全球抗疫和世界经济恢复。
  “双循环”体现了定力和韧性
  中国立足于国内大市场,在有效控制疫情的前提下稳步恢复经济开放与运转,促进消费需求,稳定基本民生和保证抗疫需要,体现了中国经济定力与韧性。
  2020年,国内生产总值超100万亿元,同比增长2.3%,货物贸易进出口总值32.16万亿元,比2019年增长1.9%。其中,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.37万亿元,增长1%。疫情下,我国与“一带一路”沿线国家贸易保持稳定增长,甚至对于部分国家出现较快增长。2020年中欧班列累计开行1.24万列,同比增长50%,中国纺织服装累计出口2912.2亿美元,同比增长9.6%,拉动全国货物贸易整体出口增长1个百分点。其中纺织品出口自4月以来连续9个月实现增长,服装出口自8月后实现逆转,连续5个月实现增长。2020年,我国共出口纺织品1538.4亿美元,同比增长29.2%;其中口罩出口额约占35%,有力支援了全球抗疫,防疫用技术性纺织品和功能性服装成为纺织产业新亮点。
  “双循环”激活了动力和活力
  双循环为中国经济“增压”,激活了产业活力,纺织企业通过管理创新,激发员工积极性和发展潜力。和以物联网、人工智能、工业云、大数据等ICT技术赋能传统生产制造产业,以新媒体、新零售、数字物流等克服疫情造成的物理障碍,加速纺织生产、消费和市场循环速度,直播带货快速增长,改变了生活方式,拉动了旅游文创、健康和户外休闲和运动纺织服装等类产业的创新增长。
  “双循环”促进了凝聚力和发展恒力
  疫情严重阻断了流通,却促使国内外经济协同、产业整合和企业的凝聚力,更凸显了开放、包容的重要性。疫情以来,“进博会”规模不减反增,“消博会”不仅促进消费,更推动了国内外产业市场的交易,带动供给侧,为双循环拓展新管道。2020年中国消费品进口额达1.57万亿元,同比增长8.2%,高于同期整体进口增速8.9个百分点;占进口额比重为11%,比上年提升约1个百分点。2021年一季度,霍尔果斯铁路口岸进出口货运量实现151.55万吨,同比增长128%。借力“双循环”,一批产业部门、企业和品牌在困境中逆势增长。
  02
  “双循环”的深入理解
  与中国纺织的“双循环”实现
  “双循环”的提出之初,旨在应对国际环境前所未有的挑战和新冠疫情爆发的困难局面,疫情的反复和国际政治的动荡,特别是美国等西方国家政客无底线对中国的抹黑打压,说明这是世界大变局的历史性现象,会持续很长一段时间,“双循环”绝非权宜之计。“双循环”将是后疫情中国实现可持续高质量发展以及维护世界经济健康格局的战略思想,是构建人类经济命运共同体的重要方针。
  “双循环”的完整表述是:国内和国外的资源和市场的双循环,即国内和国外的资源的充分共享的循环、国内外的市场均衡开放的循环、国内外从资源到市场的价值实现、从需求到供给的价值创造的循环。广义的双循环是可持续的循环,强调在国与国之间的公平,企业与企业之间、代际和代间的公平,社会责任,可持续的自然和社会生态循环。双循环是国家、行业、企业、个人和谐发展的体系和人类命运共同体大格局。
  加强国内外资源循环的动力
  激活国内劳动、资本、智力等一切要素的活力,发挥资源优势,从原料到终端消费,通过引进国外先进纺织装备、新技术产品,推动产业升级,输出先进适用性技术和装备,利用国外初级原料资源和高档纤维等,实现国内外资源互补。
  拓展国内外市场的循环通道空间
  立足国内纺织服装大市场,拓展国内外新市场,维护优势市场,发现创造新市场,用时尚创新和国内市场培育拉动需求,促进全球纺织消费规模与产业增长同步发展。
  提高资源到市场、需求到供给的价值转换循环速度
  加速实现科技到应用的范式转换,高性能纺织材料市场化,时尚材质优质原料的应用,创造新市场,激活所有国家-包括欠发达国家全要素资源优势并快速转化。
  敏锐感知生产和生活方式进步对时尚消费和产业市场的影响,加快新应用场景开发和开发,如技术纺织品可穿戴智能和健康防护产品,加快从新科技到市场的范式转换。
  以智能化物流,工业云,直播带货,大数据,5G等加快循环速度和效率。 
图1 云南德宏州茧丝绸产业的内外(资源和市场)双循环模式
  03
  构建“双循环”纺织产业新格局
  以多边自由贸易体系为“双循环”的基础体系
  多边自由贸易是WTO的基本原则,也是全球纺织大循环的基础。WTO成立之初第一项重要举措是历经十年废除了扭曲的多纤维协定(MFA)。后MFA,中国纺织一方面充分融入全球经济,发挥产业优势,另一方面,扩大市场开放,引进先进技术和投资,减免从发展中国家和欠发达国家进口服装关税,事实证明,这种优势互补、互通有无,市场开放、自由贸易的政策,不仅使中国纺织在这十六年中发展迅速,世界发达国家、欠发达国家和主要经济体在纺织纤维、纺织品和服装的出口贸易都得到明显增长。
  因此,在世界纺织体系中要坚定不移地维护多边主义,推进多边自由贸易协定、实践包容性增长,清除全球纺织资源市场大循环的障碍,抵制逆流,构建全球纺织产业命运共同体。以中国巨大的消费市场拉动了全球纺织产业链,又利用全球的资源(原料、资本、技术、智力和劳动)促进国内产业的全面提升,以完善的纺织体系和中国创造能力提供给世界可支付的优质的产品。
  以“一带一路”为双循环的主流通道
  通过“一带一路”的“五通”建设(贸易通、道路通、金融通、民心通、政策通),加快先进技术装备的引进和投资,促进优质纺织服装生产与消费、贸易与流通。“双循环”让全球纺织产业的发展步入正道,世界经济驶进快车道,中国纺织应该借道“一带一路”扩展亚欧走廊,提速中欧班列,建设“一带一路”纺织产业新核心区,借力“五通”完成从资源到市场,从生产到需求国内国外双向转换。
  以“进博会”“消博会”为平台和载体的“双循环”创新
  “进博会”“消博会”都是国际贸易史上的伟大创举,是提高全球纺织循环的创新实践。通过双博会,中国企业和引进世界最先进的装备和技术,中国消费者可以买到世界最好的产品,最好的原料,国内外最优秀的企业可以直面中国这个世界潜力最大的市场及其不断提高的需求,不断扩大的消费群体,最大的中高端买家,发现了拉动产业新市场。“双博会”拉动产业的新市场空间,释放了需求端的驱动力,解决从资源到市场,国内外循环的不均衡不充分问题,平衡的贸易政策更是稳定增长的必要条件。
  以创新赋能加速双循环
  技术与产品创新,是供给侧升级的关键,是内外资源和市场的循环基础,使基础新材料、高性能纺织纤维与原料,生物医药和数字技术等,给纺织行业带来新的产品工艺、流程创新,反过来又给双循环开源,创造了新需求、新场景和新市场。iABCD(物联网、人工智能、区块链和大数据)创造了新的平台,新的通道,新的业态。突破纺织产业的局限性,创造了新的循环通道,还加速了循环速度、效率。
  以可持续发展为主导的“双循环”
  建立在绿色、低碳和公平竞争条件下的企业社会责任(CSR)循环经济基础上的“双循环”才是高效、高质量和可持续的。
  中国纺织通过绿色纺织、可持续时尚、低碳低排的清洁生产和循环经济,解决了发展与生存的困境,不断开辟绿色纺织永续发展的新空间,让财富源泉涌流。
  三十多年来,中国纺织在体面劳动、企业社会责任有了长足的进步,激发了劳动者的积极性,保护了所有相关者的利益,消除供应链中的摩擦和障碍,在对外投资、贸易中营造公平竞争和合作共赢的产业生态,促进全球大循环。
  中国纺织在清洁生产、绿色供应链可持续时尚方面的进步和成就回击了所有抹黑、造谣无耻言论,粉碎了封堵中国纺织发展、离间全球纺织合作的阴谋。中国将推进“好工厂”、“好棉花”、“好品牌”的中国标准,建设负责任的、高质量和可持续发展中国纺织。
文章来源:纺织服装周刊