首页 > 行情评述 > 棉花国际评述 > 正文 
 
  USDA棉花展望报告-中国篇
2020-02-27
分享至:

  在刚刚结束的美国农业部(USDA)第96届农业展望论坛中,USDA对于本年度和2020/21年度全球以及主要国家棉花市场进行了梳理和展望,并发布棉花市场展望报告。本网将根据报告内容进行整理并发布。

  一、2019/20年度:

  产量:作为全球第二大产棉国,本年度中国棉花产量预期593.3万吨,较上一年度减少近2个百分点。其中收获面积预期5175万亩,较上一年度(5250万亩)略减1.4%。单产预期114.7公斤/亩,也为近3个年度最低,主要是主产棉区新疆受天气因素产量受损。

  消费量:受中美贸易摩擦和新冠疫情影响,本年度中国棉花消费量预期816.5万吨,较上一年度减少5.1%,为近4个年度以来最低。  

  

    贸易量:消费减少必然会影响中国国内对进口棉的需求,因此本年度棉花进口量预期185.1万吨,同比减少11.8%。除受下游需求端影响之外,本年度初期处于历史高位的工商业库存量也对进口需求造成挤压。但即使在进口量预期减少的情况下,中国仍然是全球最大的棉花进口国,同时本年度进口量预期也处于近6个年度高位。

  期末库存量:中国棉花期末库存量预期734.7万吨,同比减少5.4%。其中储备棉库存量预期228.6万吨,与上一年度基本持平。

  二、2020/21年度:

  产量:2020/21年度中国棉花总产预期587.9万吨,较本年度调减1.1%。从种植面积来看,根据USDA对于新年度植棉意向调查情况统计,预计将有所减少。新疆新年度单产增加的预期抵消了一部分面积减少带来的影响,因此总产预期降幅较小。

  从历史数据统计来看,在1982/83年至2014/15年度期间,中国一直蝉联全球棉花产量冠军的宝座,之后到2017/18年度期间被印度超过,接下来的2018/19年度中国短暂的重夺冠军位置,但根据目前对于本年度和下年度的产量预期来看,我们又将被印度再次反超。

  消费量:2020/21年度中国棉花消费量预期838.2万吨,较本年度调增2.7%;占全球消费总量的31.8%,与本年度基本持平。整体来看,虽然下年度消费量预期同比略有调增,但依然位于自2015/16年度之后的次低点。此次预期主要是基于一是中国将摆脱新冠疫情的影响,二是中美贸易摩擦压力有所缓解,这两点对于下游消费端来说都将带来不同程度的利好。从60时代中期至今,中国一直是全球棉花消费量最高的国家,但是在2009年之后其占全球棉纺市场的份额出现明显减少,后至今相对持稳。  

    贸易量:2020/21年度中国棉花进口量预期217.7万吨,较本年度增加17.6%。其中USDA预测称本年度中国将轮入相近数量的国内棉花和进口棉,为2020/21年度的储备棉轮换做准备。(我们不生产预期,我们只是预期的搬运工)

  期末库存量:2020/21年度中国棉花期末库存量预期698.9万吨,较本年度调减4.7%。

  储备棉预期:除产消情况之外,USDA还大胆对新年度的储备棉相关情况进行预期。USDA预测称2021年春季期间中国可能进行储备棉轮出。到2020/21年度末,储备棉库存量预计将恢复至目前228.6万吨的水平。

 

    (来源:棉花展望)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020200405518481097985.png
大湾区国际纺织服装服
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn