首页 > 行情评述 > Nybot棉花日评 > 正文 
 
  ICE棉花期货反弹守住65关口 或只是昙花一现
2019-05-16
分享至:

  5月14日,ICE棉花期货在盘中创下64.50新低后,尾盘却以上涨近百点“飘红”收市,使5月份一片惨绿的盘面上见到一丝久违的红色,基金、多头费了九牛二虎之力终于守住了65美分/磅强支撑点,赢得了喘息、蓄势的机会。

  业内人士分析,14日ICE反弹的原因有如下三点:一是美股全线反弹,标普500指收涨0.8%,道指收涨0.82%,创最近一个月最大单日涨幅,纳指收涨1.14%;二是美部分主产棉区遭遇持续暴雨,种植进度大幅低于2018年同期8个百分点,投资者、贸易商对美棉弃耕弃种或改种其它农作物担忧加剧;三是ICE大跌引发除中国外其它各国买家下单采购(印度棉、澳棉“性价比”偏低),特别是一些ON-CALL点价盘迅速增长。

  但笔者并不认为ICE已经具备企稳、筑底、反弹的条件,14日的“红盘”收市或只是昙花一现,因为相较宏观、外围市场而言,棉花供需、天气等诸多基本面影响的是中长期甚至整个年度的棉价走势,短期突发事件、资金、盘面情绪等或引发超跌超涨行情,多单入市需谨慎,毕竟“抄底抄到了腰部,买股买成了股东”的现象经常出现。原因简单归纳如下:

  首先,中美贸易谈判“貌合神离”,达成一致的难度不断增大。继5月10日对自中国进口的2000亿美元进口商品关税上调至25%后;5月13日美国贸易代表署(USTR)13日针对中国输美价值3250亿美元商品公布最高25%关税的加税清单,品项几乎涵盖所有先前未加徵关税的商品,并将于6月17日举行公听会;中国商务部也积极应对并及时公布反制措施,因此可以预见中美贸易磋商仍将延续“边打边谈,互不相让”的状态,消息面也将在利好、利空间反复切换;一旦确认双方谈崩或暂时取消磋商,那么对ICE、郑期等“风向标”的冲击、打压将非常突出;

  其次,中东地区不稳定因素急剧上升,原油大幅上涨将重创全球经济。14日布伦特原油价格上涨约1.5%,已经跨过71美元,WTI原油上涨1%,至61.72美元;在美三大航母打击群、250多架战机、B-52轰炸机、爱国者导弹的威慑下,美伊接近爆发热战临界点;一旦伊朗武力封锁霍尔木兹海峡,将有全球近1/3的原油供给受到严重影响,原油价格将迎来暴涨近而引发全世界范围内的通胀,经济复苏、消费转暖都成一句空话;

  再次,全球货币流动性仍在收紧,“稳健”成各国央行的共识,“大水漫灌”的概率大降。虽然美联储3月份未加息并将于9月份通出“缩表”,但对特朗普、美政府要求降息的施压,美联储也硬怼了回去。温和的通胀和几乎没有明显的财政失衡、50年以来最低的失业率等使美联储今年底将有加息一次的底气;而第二大经济体中国也没有“开闸放水”的打算。4月26日,人民银行召开2019年会计财务工作电视电话会议。会议指出,当前人民银行肩负实施稳健货币政策,支持实体经济发展,防范化解金融风险等重要使命;2月20日,在当日国务院常务会议上重申,稳健的货币政策没有变,也不会变。我们坚决不搞“大水漫灌”。

 

  (来源:中国棉花网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺织品服装贸易展
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn