首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  基本面健康有序 PTA易涨难跌
2018-07-11
分享至:

  PTA期货价格自2017年中以来震荡攀升,一年内从4700元/吨上涨至5900元/吨附近,原油等成本面的上涨对PTA起到了积极的推涨作用。从供需角度分析,PTA的基本面依旧较好,这种较好的供需格局可能会维持至2019年四季度,长期看PTA易涨难跌。

  PTA供应增量有限

  今年一季度由于PTA社会库存偏低,加工差比较高,企业生产积极性高,但下游聚酯行业因春节放假等原因,开工率下滑,导致PTA的社会库存在三个月内累积80万吨以上,明显缓解了供应紧张的局面。

  一般国内PTA装置每年进行一次例行检修,检修时间2-3周不等。今年4-6月份国内PTA装置迎来新一年度的集中检修期,逸盛石化、恒力石化、福化福海创、嘉兴石化、台化兴业等大型PTA装置轮番检修,蓬威石化、汉邦小线、福建佳龙等小装置也有检修,外加部分装置因故停车等,4-6月份PTA保持持续去库存状态,据CCF数据显示,4月份PTA去库存17万吨,5月份大幅去库26万吨,6月份去库可能在30万吨左右,因此二季度社会库存下降超70万吨,PTA社会库存接近去年年底的低位水平。虽然不同统计口径的数据可能有差异,但PTA持续去库存,到目前现货可流通货源偏紧的状态得到市场一致认可。偏低库存下,PTA价格表现出较大的弹性。但PTA企业多以合同货模式供应下游聚酯企业,聚酯企业的合同货比例也相对较高,因此聚酯厂备货的积极性不高,原料库存多在3-5天,现货货源偏紧的前提下,也不会引起恐慌性备货,导致PTA的价格表现相对平稳。

  7月份汉邦石化220万吨、利万聚酯70万吨装置停车检修,蓬威石化原计划7月初重启,但目前消息显示其重启时间推迟半个月左右,8月份恒力石化220万吨装置检修,后期逸盛宁波220万吨,恒力石化220万吨也将陆续进入检修周期,预期在三季度检修的可能性比较大。但相比二季度的密集检修,PTA下半年的检修可能相对分散,因此产量在短时间内大幅损失的情况可能不会出现,下半年PTA总体的供应预期比上半年宽松。从更长的周期看,2018年没有新的PTA产能投产,2019年新产能的投产时间也集中在四季度,因此在此之前PTA市场的供应增量有限。

  聚酯景气周期延续

  2016年下半年以来,聚酯行业进入新一轮的景气周期。本轮的聚酯景气周期内,聚酯新产能大量上马,今年新投产能预期在500万吨以上,因此对于行业后市的盈利能力等方面市场多有担忧,但近期走访的下游企业对此多保持乐观态度,主要因为下游消费市场从聚酯到终端消费各个环节都有变化,整体看行业发展更为健康。

  去年,老装置兼并重组和新产能投放大都集中在国内大型的聚酯企业,行业产能集中度明显提高。未来,随着聚酯单套产能的规模增大,市场准入门槛提高,聚酯产能将继续向少数龙头企业集中。同时,这些大型的聚酯企业多有发展全产业链的规划,恒逸、荣盛、恒力、桐昆、盛虹等龙头企业都在布局自原油开始的炼化产能,未来自下而上全产业链发展后,企业抵抗风险的能力更强。因此,大企业对于市场的掌控能力更强,市场中的无序恶意竞争现象可能减少,因此行业更加健康有序发展,景气周期可能会延长。

 

  (来源:中国证券报·中证网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
图区1.jpg
扩大非遗朋友圈 一起
未标题-1.jpg
首个服装品牌入选CCTV
sy.jpg
强化区域合作 深化协
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn