首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  PTA处于下跌回调状态
——关注下游终端订单的恢复程度
2019-02-20
分享至:

  从上周三开始,PTA价格与原油价格走势背离,连续下跌。春节前,PTA的上涨动力主要来源于终端织造加弹企业的需求回补,以及后续订单的提前推动;春节后,由于偏高的加工费,PTA对原油价格变化的敏感度减弱,使得原油价格上涨带来的成本端支撑力度减弱。同时,市场对终端企业订单季节性回归力度和可持续性的疑虑增强,多方主动撤离,导致PTA价格回落。笔者认为,当前PTA市场走势除了受原油因素的影响外,更在于下游终端订单的恢复程度。

  成本端支撑力减弱

  近期PTA价格走势与原油价格背离,偏高的加工费是主要原因。从原油供需层面上看,供给端的收缩是核心推动力,沙特超预期的减产幅度、俄罗斯将加速减产协议履行的表态、委内瑞拉国内局势的动荡,使得前期供给过剩的程度大幅改善,从而推动原油价格逐步上涨。

  由于当前PTA—PX之间的价差在850元/吨附近,PTA加工费维持在600元/吨以上,所以PTA偏高的加工费使原油对PTA价格的支撑弱化,未来支撑效果能否恢复还要看原油价格上涨程度以及PTA加工费的变化。如果原油价格连续大涨,PTA或提前结束此次价格调整。另外,随着民营大炼化的逐步投产,国内PX产能将有较大的释放,市场普遍预计,PX供给偏紧状态将在5月以后减缓,这也将减弱对PTA的支撑。

  装置重启增加供给

  PTA装置方面,近期福海创PX二线80万吨目前满负荷运行,450万吨PTA装置计划2月13日提负荷至80%;华彬石化140万吨装置自1月26日停车,也将于2月下旬重启,所以2月中下旬供给增量已经较为明确。从今年年初开始,PTA负荷一直在85%以上,处于近5年来高位。CCF统计数据显示,上周五PTA负荷为93.45%,创历史高位,供需紧平衡被扭转的趋势在延续。

  春节前PTA已有小幅累库,春节后社会库存升至120万吨左右。笔者预计,季节性供需因素将促使PTA在2月累库,最早要到3月中旬开始去库。高负荷及累库使得PTA期现基差连续缩小接近平水,无法类似2018年那样对期货价格构成支撑。

  关注订单回归增幅

  随着前期检修的装置重启及终端春节前已有补库动作,聚酯进入累库阶段。从历史上看,聚酯产品库存在春节通常有4—5天的增幅,今年春节的累库速度偏快。

  终端方面,春节前织造加弹企业因回补需求及后续订单提前,备货充分,部分原料备货已经在20—30天的正常水平,甚至有原料备货在45天以上。随着工厂下周大量开始复工,后续订单季节性回归的增幅和可持续性是市场关注的焦点,将直接决定聚酯和PTA库存的变化,进而影响价格。

  对于未来终端消费情况,笔者依然较为看好。今年国内积极的财政政策以及个税政策改革,有助于激发居民的消费潜力,有望促进服装消费,助力行业回暖。因此,中长期来看,下游依然能支撑PTA走出上涨行情。

  综上所述,终端订单预期不佳及产业链累库,导致PTA短期处于下跌回调状态,在终端需求好起来之前有持续调整压力。中长期来看,终端需求乐观,可支撑PTA价格上涨,建议投资者回调做多思路为主。

  (来源:期货日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
兰精-1.jpg
深化校企合作 共襄行
sy.jpg
2019“大浪杯”中国女
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn