首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  终端需求恢复 去年PTA的行情还能再来一遍么?
2019-03-11
分享至:

  长丝产销大放异彩

  上周受沥青暴涨的影响之后,PTA价格本周逐渐回落靠近基本面,但是下游长丝的产销数据却大放异彩。本周长丝平均产销率为125%,远远高于2月份长丝42%的平均产销率。从回暖的长丝产销来看,终端的需求正在恢复中。

  本周终端的开机率已经恢复至正常水平,来自终端的需求已经开始逐渐恢复。

  同时可以看到,随着产销增加,POY也进入去库存的通道。当然三月份也是涤纶的季节性去库存时间段。目前POY的库存已经回落到10天左右,预计这一波去库存将持续至4月底。

  聚酯利润尚可,开工率持续增加

  受产销提振的作用,长丝的利润上周大幅提高,特别是POY的盘面加工利润目前维持在240元/吨左右,属于近半年内加工利润区间上方。DTY和FDY的利润最近回调也比较明显。

  从产销、库存、利润均反映出最近终端的需求也不错。宏观上,最近A股市场风起云涌,不断有机构喊出牛市起点的口号,是不是起点不知道,但是起码上涨的市场很好地修复了市场和投资者的信心,有利于刺激消费,带动经济上涨形成正向反馈,最终落实到实体经济中。

  密切关注国内炼化以及PX新增产能配套情况

  随着福海创的PTA装置年初开车后,今年没有大型新的PTA项目上马,但是其上游品种PX今年有恒力炼化和浙江石化配套的装置投产。民营大炼化对于化纤产业链的影响意义重大,有望重新塑造石脑油-PX-PTA-聚酯产业链的利润分配。对于PX产能增加后,PX价格降低同时带动PTA价格重心下移的情况,我们认为短时间内尚不至于。因为国内的PTA产能集中度较高,PX产能提高后,虽然价格降低,但是PTA企业挺价保利润的可能性更大,而不是压价格拓展市场。

 

  (来源:和讯网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn