首页 > 行情评述 > 市场综合新闻 > 正文 
 
  出来混要还的——萎靡的涤纶长丝
2019-07-18
分享至:

  前段时间,涤纶长丝可谓是呼风唤雨,但是到了近期,涤丝市场只能用惨不忍睹来形容了:工厂开始降价促销,但产销整体依旧偏弱,不及预期,加之原料PTA走势震荡,成本面亦暂无利好。

  现在的涤丝,可谓是应验了一句老话——出来混总是要还的。

  

 

POY行情均价

 原料端暂无利好支撑

  原料端来看,因下游需求萎靡,PTA开工下降至80.12%,但福海创PTA装置的停车检修,使得现货流通性偏紧,供应结构表现良好,厂家挺价出货为主。

  乙二醇方面,空头在9号集中暴发,化工大盘出现调整,部分套利资金重新介入下,乙二醇抛压沉重,再加上下游聚酯产销情况转淡,需求开始逐步降低,乙二醇降库存趋势面临着较大的考验,所以短期乙二醇仍将处于偏弱走势。

  

产销低迷下开工负荷下降

  本周涤纶长丝产销中值65%,较上周有大幅回暖,但还是抵不住价格回落的趋势。在产销低迷下,行业库存也随之上升,截至上周末,POY库存在6-10天,较上周上升2天;FDY库存在11-17天,较上周上升2天;DTY库存在19-24天,较上周上升2天。另外,在低产销与利润的影响下,涤纶长丝企业开工负荷也受到了不小的影响,装置纷纷选择减产或是检修,开工率呈下降趋势。

  如宁波大沃于7月9日开始减产20%,涉及产能约10万吨。

  

 

下游需求萎靡不振

  近段时间终端下游呈现弱势走势,订单环比回落下,销售速度局部有所减缓,市场行情呈现环比下跌态势。

  以下游坯布为例,现货成交和订单发货明显回落,价格指数呈一定幅度下跌走势,涤纶纱坯布、涤纶纺坯布、涤纶绉坯布、涤纶麻坯布、涤纶色丁坯布成交价量环比回落;混纺纤维坯布行情明显回落,价格指数呈一定幅度下跌走势,T/C涤棉纱卡坯布、涤棉府绸坯布、涤麻坯布市场价量环比回落。

  整体来看,服装织造行业订单不足,开工率较低,致使涤纶阶段性的补库不足以对价格产生提振。

  综上所述:成本端未来短时间内呈波动或下行趋势或是大势所趋,加上需求端平淡如水,库存过高,虽然供应端下降,也许可以缓解相应库存压力,但短期内或为杯水车薪。预计近期涤纶长丝或将延续偏弱整理的走势。

 

    (来源:化纤头条)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全
sy.jpg
东方力量 闪耀纺都—
sy.jpg
美国棉花公司带来“棉
sy.jpg
让14亿人不仅"穿暖"而

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn