首页 > 行情评述 > 市场综合新闻 > 正文 
 
  一家之言:谨防棉花市场“倒春寒”
2019-12-02
分享至:

  2019/20年度储备棉轮入工作进入倒计时。从调查来看,疆内一部分棉花加工企业、贸易商准备入市竞价交储,对棉花后市也持乐观态度,看涨情绪占据主流。轮入50万吨新疆棉将直接减少棉花市场供应,特别在2019/20年度新疆棉整体等级、品质下滑的大前提下,中高品质棉花缺口或被放大。另外,收储对棉价托底的作用明显,对稳定棉花企业信心起到重要作用。笔者判断,12-3月份储备棉轮入期间,竞价结果将成为整个国内棉花市场走向的“风向标”。

  在看多后市情绪高涨的前提下,笔者认为应该适时冷静,因为棉花行情从来都是掌握在少数人手中,不是随大流,谨防“倒春寒”的出现,原因有如下几点:

  一是中美贸易磋商陷入僵局,涉棉企业要做最坏的打算。11月28日美国总统特朗普签署了香港人权和民主法案(中方紧急召见美驻华大使提出严正交涉),距离12月15日美国对中国进口商品全面加征关税的时间渐近。

  二是郑棉仓单+有效预报持续爆发式增长,实盘压力大增。截至11月28日,郑棉仓单+预报量达到90.8万吨,并且每日增长迅速。由于轧花厂、贸易商套保比例大幅上升,加之销售不畅,未来仓单量将屡创新高。

  三是棉纺织、服装等终端企业对棉价承受、消化能力有限。从海关统计来看,9至10月份我国纺织品服装出口同比、环比均连续下降,特别是对美出口大幅“跳水”,贸易摩擦影响深远。

  四是进入11月份,国内一些棉纺织厂、服装抓紧销售回收资金。今年1月下旬是传统春节,内销市场旺季“来的早,走的快”,因此下游企业都面临一系列资金支出压力,预计节前棉花等原料补库力度不会大。

 

  (来源:中国棉花网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn