首页 > 2018年专题 > 0914两化融合大会 > 0914领导致辞 > 正文 
 
  夏令敏在中国纺织行业两化融合大会上的讲话
2018-09-14

在中国纺织行业两化融合大会上的讲话

中国纺织工业联合会副会长夏令敏

(二○一八年九月十四日)

 

 

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

  大家下午好!

  今天,我们在美丽的滨城,在大连服博会期间,召开中国纺织行业两化融合大会,我谨代表中国纺织工业联合会对参加本次会议的各位领导、专家、企业家代表、媒体代表以及远到而来的各界朋友们表示热烈的欢迎!

  纺织工业是国民经济重要的支柱产业,也是新一代信息技术广泛应用的产业,两化融合对推动纺织行业转型升级,实现高质量发展发挥了至关重要的作用。当前,信息技术正向工业各个领域加速渗透,信息化与纺织工业的融合也在进一步加快,行业两化融合取得了令人瞩目的发展成就:一是纺织行业两化融合整体水平进一步提高,中等规模以上企业的发展水平加速迈向综合集成发展阶段,小微企业信息化应用水平也得到明显提升;二是数字化、网络化、智能化生产的普及与创新加快,特别是在纺纱、化纤等智能化装备水平较高的行业,数字化车间建设取得显著成效,普及应用在加快,行业内的优质企业积极探索智能化转型,基于人工智能的质量检测、基于大数据分析的自动优化排产及染料配方管理等智能化技术取得新的突破;三是纺织工业与互联网融合创新应用不断涌现,大规模个性化定制、网络化协同制造、远程运维、精准营销、众包众创等基于互联网的新模式、新业态逐渐成为行业增长新动能。四是工业互联网建设与应用进程加快,纺织行业工业互联网平台建设正在不断孕育和发展,中小企业云化软件的应用也在加速普及;五是两化融合管理体系标准建设进一步深化。服装行业在全国工业行业中率先启动了特定行业两化融合管理体系的团体标准研制,引导服装企业对标提升。这些成绩的取得是纺织人的骄傲,也是所有纺织人和关心支持纺织行业两化融合事业的各界朋友共同努力的结果。

  为激励纺织行业信息化工作者的积极性和创造性,表彰其在信息化建设方面做出的突出贡献,时隔多年,中纺联再次启动了纺织行业信息化成果奖的奖励工作,经过严格的评审程序,共有二十四个项目获得了2018年度纺织行业信息化成果奖,我借此机会对这二十四个项目的获奖单位和获奖个人表示祝贺,也对他们为纺织行业两化融合事业做出的贡献表示感谢!

  工业互联网是当前乃至今后一段时期我国两化融合发展的重点内容。原国务院副总理马凯同志指出:“工业互联网是新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。”工业互联网通过实现人、机、物的全面互联,促进制造资源泛在连接、弹性供给和高效配置,正在推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,推动全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。

  为贯彻落实十九大报告提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的精神,按照国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》的有关部署,中纺联积极推动纺织行业工业互联网建设和发展,采取了一系列措施:一是组织制定并发布了《纺织行业工业互联网发展行动计划(2018-2020)》,明确提出了发展目标和重点任务;二是倡议组建纺织行业工业互联网联盟,搭平台、谋共识、促发展(联盟的成立仪式和第一次的会员会议将在明天上午进行);三是积极开展工业互联网的试点示范,发掘、培育一批企业级的工业互联网平台试点项目;四是组织实施重点项目,针对纺织行业工业互联网共性关键技术的研究、重点平台的建设、标准化体系的建立、行业大数据中心建设等一批重要发展内容,攻坚克难,重点推进;五是加强对纺织行业发展工业互联网的组织和引导,组织有条件的产业集群、专业市场、优势企业、解决方案服务商等行业资源形成合力,积极探索、实践适合行业特点和需求的工业互联网建设与应用,创造纺织行业工业互联网发展的良好基础环境。

  同志们,在这个新的历史时期,我们要把握新工业革命战略机遇,充分认识推进纺织行业两化深度融合的重要意义,为加快制造强国和网络强国建设进程,实现纺织行业高质量发展作出新的贡献。

  最后,预祝本次大会取得圆满成功,祝各位代表、各界朋友在大会期间身体健康,心情愉快!

 

相关文章
 
  更多>
  更多>
20190621111410.jpg
科技驱动、融合发展、
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代
360.jpg
祝大家端午安康!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn