著名时装设计教育家、时尚思想家、中央圣马丁艺术与设计学院院长Ms. Jane Rapley带来西方的先进经验和设计体系,谈论由中国制造转变为中国设计之前,需要考虑的生产以及受众等问题。 品牌的DNA到底是什么?最重要的一点显而易见的就是一个认同性,文化的认同性。所有的国际品牌都考虑到随着时间的发展消费者的需求是什么。品牌要实现长期的一个发展,就需要考虑到在整个的世界当中一个可持续性,要考虑到一种品牌的诚信性。 另外一个元素就是概念,也就是这个品牌想表达什么样的理念。谁能够驱动于品牌的创造性呢?应该是设计师。所以在这里想说设计师是核心,而不是终端。需要有设计师把他们的思想传递出来,为了能够更好的来推动更多的市场,设计师需要更多的创造性,能够更深入的开发这个市场。【详细信息】
台湾科技大学管理学院院长卢希鹏先生讲述“品牌价值相对论”。 我常常讲许多品牌不是制造出来的,是比较出来的,对于一个本土的东西、本土的产品,常常都是最国际化的。我们讲许多的品牌价值是个认知,而认知到了的事实才是事实。品牌认知是一个认知的话,这个认知常常不是由制造业所决定的,而是社会大众所决定的,林志玲的娃娃音到底是可爱还是做作,其实可爱和做作不是由林志玲所决定的,而是广大认知的人所有决定的。一个品牌的建立不单单靠传媒在做这件事情,一个人演戏的功夫、讲话的方式,都是建立品牌的一个过程。【详细信息】
著名文化学者、评论家张颐武从“全球化和全国化”的角度,来呈现他眼中中国时尚的模式与架构。 我们怎么样迎合中国年轻消费者的需求,一个是中产阶层,一个是中国的80后、90后年轻人。他们注重自我的感受,注重个体的感觉,他们不再注重积累,他们不再注重储蓄,他们要花钱,这个钱能不能流到我们这里来,这个不乐观。我们发现服装都有中国元素,我们觉得中国元素很重要,这个历史灵感不能帮助我们走的更远,这些国内的民族特色往往既是有时又是一个局限,反而显得我们低端,我们受到困扰。这个方面之外还有一点,来自中国文化混杂性的活力,就像《失恋33天》这样的活力,我们没有把握年轻人需求的时候,我们的时装品牌就会显得落伍,就会显得过时,就会显得没有应和中国内部现代化的进程。我们现在应该重新掌握来自内部的混杂的灵感,这个时候你会发现,我们既需要有本土的感觉,做好自己的市场,做好中国市场本身就是走向世界,当然另一方面我们也还要继续保持制造大国的优势,但同时我们另一方面也需要创造一个真正和自己全国化配合的市场。【详细信息】
《Women”s Wear Daily》亚洲主编Ms.Amanda Margaret Kaiser,正在以其对国际前沿设计师的采访体验,从媒介的角度带来对于世界时装产业的思考。
著名设计理论家王受之先生做主题为“品牌的滥觞”的演讲。
360时装的创始人Ms.Anina Net 谈“移动&时尚––为新顾客服务”。
当代艺术家刘小东先生谈“时装与心理”。 |