首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  PTA对全球聚酯产业链健康发展起支撑作用
2019-10-21
分享至:

  在中国PTA行业高质量发展大会上,中国工程院院士蒋士成致辞时表示,PTA作为是纺织工业基础原料之一,是化纤行业最重要的原料,世界上95%以上的PTA用于生产聚酯,对全球聚酯产业链健康发展有着重要的支撑作用。

  蒋士成表示,回顾我国PTA产业发展,自2006年起,民营企业进入PTA行业,供给结构有所改善;2011年实现产能快速增长,并逐渐进入产能相对过剩阶段,行业竞争更加明显;2015年发展至今,PTA行业进入整合阶段,产能增长放缓。

  目前,我国已成为全球最大的PTA生产和消费国。2018年我国PTA有效产能达到4579万吨/年,产量4080万吨,自给率达99.8%,形成了以恒力、荣盛、桐昆、恒逸、盛虹、新凤鸣等行业巨头,行业整体形势发展良好。

  长期以来,PTA上游原料PX的国内产能存在较大缺口。近年来随着PX关键技术突破及项目审批权的下放,PTA企业纷纷布局炼化—PX—PTA—聚酯—化纤一体化发展,新建PX项目陆续投产,将逐步缓解我国PX的供应短缺。

  此外,我国聚酯行业的逐渐复苏,对PTA需求不断增加,提高了国内PTA行业的投资热情。为进一步巩固PTA产能规模优势,增强聚酯化纤全产业链综合竞争实力,逸盛、恒力、新凤鸣等企业陆续扩大PTA产能规模,这不仅丰富了我国聚酯行业原料供应,为下游聚酯化纤行业稳定供应原料,还降低了化纤原料价格波动风险,有利于我国聚酯产业链的持续稳定发展。

  同时,随着PTA行业的快速发展,带动了装备、金融、期货等更多的行业关注PTA行业发展。

 

  (来源:期货日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀
纺织行业经济运行1.jpg
2019年我国纺织行业经
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn