首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  需求不乐观 PTA难以大幅反弹
2020-09-10
分享至:

  近期,PTA价格有所反弹,不过,从需求表现和产能投产、扩产预期分析,PTA供需面难以大幅改善。同时,期权市场的成交情况也显示市场主流观点仍以振荡为主。

  坯布成交不温不火

  分产品看,目前短纤、瓶片的效益及订单情况尚可,负荷稳定,聚酯负荷的边际变化主要受长丝影响。虽然,目前涤丝工厂处于亏损和产成品库存高的不利局面,但在原料位于历史低价,以及保份额的考虑下,4月以后长丝负荷没有大幅下滑,并且从后期预报来看,佳宝、恒力等装置仍有重启计划,届时聚酯总体负荷将上升1%至92%,这也是近期支撑PTA价格的利多因素之一。

  从往年来看,8月中下旬开始,坯布行业迎来消费旺季,成交放量,产品库存也进入消化期,但今年截至9月2日,坯布成交仍然不温不火,保持淡季水平,同时坯布产品库存持续保持高位,显示实际需求仍不佳。

  PTA检修预期还在

  8月,台化、扬子、三房巷、华彬等PTA装置轮番检修,最终PTA月产量环比略减10万吨,低于预期。9月,部分PTA装置仍有检修预期,除尚在降负的华彬、三房巷等装置外,逸盛(宁波)、福海创、能投、汉邦等也有检修预报,若能全部执行,则PTA产量有望继续缩减10万吨,结合聚酯产量分析,PTA或去库存5万—10万吨。

  但是,东营石化100万吨PX产能、独山能源二期的220万吨PTA产能投放也逐渐临近。当下的装置变动与去年有一定相似之处,去年四季度PTA同样有较多装置检修,最终四季度PTA社会库存去化25万—30万吨,但PX和PTA的价格,以及PTA加工差反而因海南炼化和独山能源一期落地而走低,比起短期的去库存,当时市场可能更关注长期的利润压缩逻辑。

  诚然,当下PX与PTA价差仅在130美元/吨附近,远低于去年的250美元/吨,同时PTA加工差压缩空间也有限,但新装置投产规模相当,且与去年相比,今年后续还有中化泉州80万吨PX产能、百宏250万吨PTA产能、中金300万吨PTA产能投放预期,市场情绪或更谨慎。

  反弹中沽购IV拉大

  自PTA期权上市以来,认购持仓就远多于认沽持仓,在7月末的移仓换月时间段,2101合约的持仓分布同样显示了这种特征。而在PTA价格反弹过程中也同样如此,3850浅虚购、4000的中虚购、5000深虚购均有400—1000手不等的增仓,而3400、3500的浅虚沽虽有增仓,但仅有200—500手。

  且认沽IV随PTA价格反弹而走高,认购IV上涨幅度要明显弱于认沽,显示认购卖方和认沽的买方力量更强,据此推测市场可能更集中在PTA的领圈、备兑策略上,在防范下跌风险的前提下,赚取微薄时间价值。市场观点仍偏向看跌。

  (来源:期货日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn