首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  PTA衍生品服务实体企业能力日益增强
2021-04-09
分享至:

  4月7日,第二十届中国杭州化纤论坛(2021)在杭州开幕。期货日报记者在郑商所PTA期货专场分论坛上了解到,近年来PTA期货市场规模稳步增长,服务实体经济功能发挥良好。围绕服务实体经济,积极响应实体企业需求,未来郑商所将积极完善PTA产业链期货品种序列。此外,与会嘉宾就目前PTA产业链的发展状况及趋势、现货企业应该如何利用PTA期货和期权等衍生品工具辅助生产经营等问题进行了深入探讨。

  郑商所:推动PTA期货服务实体经济再上新台阶

  据了解,在近5年证监会组织的功能评估中,PTA期货始终位居全国化工品第一,已成为功能发挥最好、产业参与度最高的品种之一,PTA期货与产业深度融合,在企业稳健经营、产业优化升级方面发挥了积极作用。

  郑商所相关负责人在会上介绍,PTA期货运行平稳,市场规模稳步增长。2021年一季度,日均成交量239万手,日均持仓量311万手。

  价格发现是期货市场的核心功能之一,经过15年的发展,PTA期货价格的影响力日益增强。数据显示,目前,PTA期现货价格相关性达到0.99,95%以上的PTA现货贸易采用期货价格加升贴水的方式定价,PTA期货价格还成为上游原料PX和下游聚酯产品定价的重要参考。

  此外,产业链企业利用PTA期货、期权工具规避经营风险的方式方法丰富多样,从传统套期保值到点价交易、库存管理、仓单交易、仓单融资、含权贸易等。数据显示,目前,已参与PTA期货交易的PTA和聚酯企业产能分别占全国PTA产能的94%、聚酯产能的近70%。PTA期货及期权助力企业从容应对突发疫情、原油暴跌等极端事件,有力保障了企业经营稳健与盈利稳定。

  2020年10月12日,郑商所上市了PTA产业链的下游品种短纤期货。上市半年来,短纤期货运行平稳,期现货价格相关性0.99。产业客户参与度较高,产能前15家企业中,有9家参与期货,产能合计占全国总产能的45%。

  郑商所相关负责人表示,下一步,郑商所将从三个方面积极开展工作,推动PTA期货服务实体经济再上新台阶:一是研发上市更多PTA—聚酯产业链品种。推进PX、瓶片、长丝等期货品种的研发,为产业链企业提供更丰富的套保工具,便利企业风险管理。二是提升PTA期货的国际影响力。稳步推进PTA期货的国际化,开展境外市场推介,推动PTA国际贸易人民币结算、期货定价等,提升PTA期货价格的国际影响力。三是持续开展产业服务与市场培育。未来郑商所将持续开展“产业基地”“三业”活动、产业大会等市场培育工作,针对尚未参与或期货运用不熟练的企业进行点对点服务,切实发挥PTA期货市场功能。

  企业运用PTA衍生品模式不断推陈出新

  事实上,PTA产业目前处于产能投放周期中,在产业利润重新分配的情况下,PTA已进入低利润、去库存阶段。永富物产有限公司能化部副经理沈烨表示,投产仍将是PTA—聚酯行业未来一两年的主题,无论是原料前端的PX、PTA,还是下游聚酯,在投产背景下,都需要通过压缩利润来解决库存过多的问题,因此行业低利润状况或将继续。

  在此背景下,企业合理运用期货衍生工具进行风险管理的重要性凸显。上海国际棉花交易中心首席专家姬广坡在会上表示,经过数十年的发展与演变,现代的套期保值理念已逐渐形成,区别于传统套期保值理念中“套保是以保值为目的”,现代套保理念认为“套保的目的是实现风险最小化、收益最大化”。除了出发点的不同之外,操作思路也有了很大的变化。传统套保认为,套保须时间相同、数量相等、方向相反;现代套保则认为,在判断价格运行趋势后,可以建仓时间错配、建仓数量不等。此外,场内外市场的不断扩容也为企业进行风险管理带来了更多交易工具。传统套保以期现货两个市场套作为主,而现代套保加入了期权、基差等多元化组合,使交易手段更加丰富、灵活。

  “期货、期权两种工具各有特点,对于PTA产业企业来说,通过期货套保可以锁定固定销售(或采购)价格,从而锁定加工费,而期权套保则是通过确定最低销售价格和目标销售价格,以此确定加工费区间。”宁波恒逸实业有限公司衍生品交易部期权经理关江南表示,具体来说,在行业整体利润比较好的时候,PTA期权执行价格的选择可以更加灵活,在充裕的加工费之下,企业对利润的敏感程度有所降低,因此没有必要框定一个固定的利润点,而是可以选择划定一个利润区间,这个时候期权是更好的选择;而在行情出现较大下跌风险或者企业资金流较为紧张的情况下,直接参与PTA期货进行套期保值则是较好的选择。

  关江南介绍,以目前国内的贸易环境来说,将PTA期权加入上下游企业或者是企业和贸易商之间的贸易当中,可能是最好的应用场景,即所谓的含权贸易。“为什么生产企业和贸易企业要进行这样的含权贸易呢?其实对于生产企业来讲,一方面是因为一些生产企业在采购或者销售过程当中会有一些额外的价格需求,即以更低的价格采购、以更高的价格销售;另一方面可能是受到一些生产企业制度方面的影响,可以选择通过含权贸易的方式来代替直接进入期货市场交易作为风险管理的手段。”

  “工厂利用含权贸易进行销售就是其中一种。简单来说就是生产企业通过卖出看涨期权给贸易商,到了期末的时候,如果期权被行权,那么生产企业可以以期权执行价进行现货销售,这样对于生产企业来说,期权就不仅仅是一个金融产品,而是拓展销售的手段,并且还额外获取了权利金的收益;如果期末期权未被行权,那么生产企业将继续持有自己生产出来的现货,但是通过获得权利金收益降低了库存成本。”关江南表示,无论到期后期权是被执行还是不被执行,对于一个生产企业来说,卖出期权都是具有吸引力的。

  此外,关江南介绍,除了用于采购及销售之外,含权贸易还有另一种模式——假期保险。“最近两年的长假,尤其是春节假期,商品价格经常出现大幅波动,在剧烈波动中就会出现很多违约现象,而假期保险的模式其实就是为了解决这样的信用风险问题。”关江南说,例如,供需双方在某年的春节假期之前签订了一个远期合同,确定采购价格,但是考虑到要在年后供货,如果说年后价格出现大幅下跌,需求方有可能出现违约行为,因此供应商出于对需求方信用方面的担心,可以在合同中加入一条令需求方买入虚值看跌期权,如果长假后价格出现大幅下跌,期权被执行,供应方按看跌期权的执行价格供货,如果长假后价格平稳运行,期权没有被执行,那么远期合同正常执行,将不会出现违约风险。

  “事实上,国内的贸易模式发展和更新速度是很快的,而且生产企业的需求也是多样化的。随着企业对于衍生品工具的应用日益熟练,未来含权贸易可能会作为一个常规的贸易类型加入到许多企业的日常生产经营当中。”关江南说。

  (来源:期货日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
关于2021年中国纺联秋
sy.jpg
中国体育代表团“开门
sy1.png
如约而至,中国纺织品
sy.jpg
中国毛纺织行业协会关
sy.jpg
重温红色记忆,凝聚奋
sy.jpg
老纺织黄宝妹获得习近

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn