首页 > 行情评述 > 中国轻纺城 > 正文 
 
  中国轻纺城:节后创意锦棉时装面料成交震荡小升
2020-05-09
分享至:

  “五一”小长假后,中国轻纺城传统市场锦棉类时装面料、锦棉茄克休闲装面料挂样上市品种增加,现货上市量不断增加,成交中小批量兼具,整体市场成交量较前期呈现震荡小升态势。对口创意锦棉时装面料因风格较为新颖,色泽花型追随国际国内新潮流而颇为畅销,在轻纺城市场整体成交呈逐步推升走势。

  境外疫情持续蔓延,逐渐成常态化,对国内织造市场产生较大冲击,企业生产持续放缓。自海外疫情爆发以来,集群织造企业出口订单持续大幅减少,目前已基本为停滞状态;受疫情影响,新增订单较少,且多为短期小订单。织造设备利用率持续下降。织造企业多采取限产、减产措施,部分中小企业停产放假现象增加。多数集群织造企业表示,近期若无新增订单,将进一步减产、停产,延长“五一”放假天数。部分出口企业表示,出口转内销压力较大。个别织造集群企业转产口罩及熔喷布等防疫用品。由于订单缺乏,部分集群织造企业采取库存式销售,占用大量资金,导致库存压力与资金压力均进一步加剧。部分企业为稳定员工队伍,实行员工轮休制度,用工成本压力较大。应对措施方面,各地的扶持政策有所不同,部分扶持力度较大的政府通过减免税收,补贴社保,提高贷款等多项措施,在一定程度上降低了企业管理成本和财务成本。部分集群在此期间进一步规范管理,升级产业结构,走可持续发展之路。

  目前,国内纺织产业面临的压力越来越大,尽管国内疫情已经得到控制,企业开工率恢复正常水平,但订单大幅减少严重威胁着企业的生存和发展,纺织服装产业在这轮经济衰退中属于重灾区。纺企业面临市场需求不足的问题。随着国外疫情持续发酵,各国已经采取了封城措施严加防控,这对消费市场产生了致命影响。企业在稳生产方面的压力加重。面对订单大幅减少,企业在资金和生产上的矛盾越来越突出,在订单减少、产品累库的过程中,企业为了减少支出、只能被迫压减限产。办公物流不便、流行趋势不明,以及对未来服装销售的信心不足,正在纺织外贸订单的重要来源地上演,整个春夏外贸订单都将受此波及,大量减少、取消也就不难理解。外贸市场前景如此不明,部分纺企和布业公司已回归内贸市场。

  “五一”小长假后,喷织、梭织、针织类锦棉时装面料、锦棉茄克休闲装面料以小批量多品种间断性分散成交为主,部分规模性经营门市偶有中小批量订单发送。锦棉时装面料局部性以小批量选购为主,部分规模性经营门市偶有对口客户下单定向发货。锦棉绒布局部性以中小批量交替成交为主,部分规模性经营门市偶有老客户尚有中小批量追加性下单并定向发货。创意锦棉绒布以小批量多品种色泽选购为主,部分规模性经营门市偶有多品种搭配性成交为主。创意锦棉涂层布以小批量多品种分散性成交为主,部分规模性经营门市偶有对口品种以老客户中小批量返单发货为主。部分前店后厂式布业公司正在提升自身的竞争力,在产品研发上下功夫,以质量和花型风格的创意上下功夫,提高了产品附加值,提升了市场竞争力。

  “五一”小长假后,兼具时装性锦棉、棉锦和加氨纶丝的锦棉弹力、棉锦弹力面料局部性成交相对较为走畅,认购多以小批量多品种为主。以锦棉复合布和锦棉涂层布和锦棉加金属丝记忆时装布、锦棉加金属丝仿记忆时装布,小批量多品种局部性成交亦较为走畅。兼具崭新创意的对口花型面料局部下单增加,创意时装面料在技术工艺、产品研发、市场开拓、销售模式等方面不断探索和创新,部分前店后厂式布业公司和规模性经营门市创意色泽花型面料追随时尚流行趋势,成交呈现局部活跃走势。

  连日来,锦棉涂层布、锦棉复合布多以小批量多品种间断性成交为主,部分规模性经营门市偶有单一品种以中小批量订单发货为主。喷织、梭织、针织类创意锦棉时装面料、锦棉茄克休闲装面料以中高档品种成交款升量增,但传统市场部分中小经营户各成交批次销量仍相对有限,各类锦棉时装面料、锦棉茄克休闲装面料整体市场成交量较前期震荡小升,价格以基本稳定为主,个别走俏品种价格小幅推升。

  (来源:中国轻纺城)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn