首页 > 行情评述 > 中国轻纺城 > 正文 
 
  中国轻纺城:创意纯棉印花床布销售局部增加
2020-06-17
分享至:

  近期中国轻纺城市场,纯棉印花床布成交增加,创意纯棉印花床布部分花型品种备受欢迎。

  虽然国外疫情已经得到遏制,不少国家已经解封复工,但是全球经济回暖预计还需一段时间,目前纺织出口订单水平依旧不高,很多企业已经跳过夏季订单,直接打款秋冬面料。织造厂库存依旧高企,纺织产业链静待情况好转。但染厂的坯布进仓量开始“触底反弹”,库存最大的常规坯布开始逐渐走货。

  考虑到下游织造、服装、外贸企业等直接“跳过”夏季订单,直接打版、试样、上机秋冬季服装,部分织厂坯布库存普遍上升至20天甚至25天以上,只能通过两班改一班或前道、后道轮流开机等多种方式降低产能、库存风险,但不能停机停产放假,一方面有技术有能力职工很难招聘,一旦订单到来,坯布品质、供货稳定性没有办法保证;另一方面停产或引发银行催贷、上游供应商挤兑货款等发生,很容易引发“假停机”演变成“真破产”。

  截至目前,西班牙、意大利等欧洲几个主要客户订单量恢复至去年同期水平的40—50%,不仅大单几乎没有,且合同价格压的很低(采购方将人民币汇率贬值等因素都考虑在内)。出于对原料价格连续上涨、人工成本高企及因品种需要频繁调试设备、影响产能等顾虑,部分织造企业对小量多批次、无利润订单较排斥,有的企业宁肯减产、停机也不打算接这类出口订单。

  国内经济逐渐复苏,内贸市场开始发力;以及海外部分地区开始复产复工,外贸订单开始下达。另一方面也是因为现在库存最大的常规面料价格是历史低点,同时染厂相对清闲、染费可谈,适合一些成品面料商进场补货。在疫情带来的纺织淡季中苦苦挣扎的纺织人,终于看到了一丝希望,市场行情正在静悄悄的好转。随着很多国家已开始陆续解封恢复正常社会生活,纺织业的订单也有所增加,但从目前的市场发展形势看,仍然处于“供需失调”状态。因此市场上的订单不管大小,都竞争十分激烈,有点一抢而光的局面,导致各环节的报价都很混乱,可操作性很不稳定。所以导致目前每接一单,都要投入更多的精力去跟单,以保证订单的顺利发货。

  近期市场,特宽幅250CM印花床布中的纯棉纱40S×40S、60S/2×60S/2、80S/2×80S/2织制的活性整幅花卉印花床单布、活性定位花卉印花床单布的活性整幅花卉印花被套布、活性定位花卉印花被套布局部性成交较为活跃。近期市场该系列面料的多数成品面料对口花型面料以质优和创意花型面料取胜,新款花型面料不断吸引对口客商批量认购。纯棉被套布中的特宽幅230—250CM以纯棉纱60S/2×60S/2织制的活性印花磨绒被套布、活性印花磨绒床单布、提花印花活性被套布、绣花活性被套布、提花印花活性被单布,近期分别备受对口客商小批量多品种成交,现货成交和订单发送局部增加。

  连日来,特宽幅250CM,以纯棉精梳纱40S×40S、133×72规格斜纹活性印花被套布,对口客户选好花型即以小批量多品种搭配性认购为主。特宽幅230CM,以纯棉普梳纱40S×40S、133×72规格斜纹活性印花被套布,对口客户选好花型亦以小批量多品种搭配性认购为主。特宽幅235CM,以纯棉普梳纱40S×40S、128×68规格斜纹活性印花被套布,对口客户对一些风格翻新花型亦以小批量多品种搭配性承购。特宽幅230CM,以纯棉普梳纱30S×30S,110×70规格活性印花床单布,对口客户时有中小批量兼具性认购。

  近期市场,特宽幅230—250CM以纯棉纱30S—40S活性印花被套布、活性定位印花被套布、活性印花床单布、活性定位印花床单布,对口客商小批量多品种不断认购,偶有多款搭配性较大批成交。门幅160CM幅—180CM以纯棉纱21S—40S整幅活性印花被套布、活性定位印花被套布、活性印花床单布、活性定位印花床单布及涂料印花床单布、涂料印花被套布,连日成交颇为走畅。

  前期订单滞缓,近期订单集中释放。进入近期市场,外贸市场行情稍有回暖,走货较前期也有好转。家纺产品作为纺织常规产品的一部分,近期外贸需求开始缓慢复苏,美国疫情确诊人数超161万例,医用床单等消耗量大,此次家纺出口量大,与美国疫情严重有一定的关系。美国确诊病例及死亡病例与日俱增,医院床单、被套等消耗量是巨大的,由于新冠疫情的特殊性,这些床单、被套等自然不能重复使用,只能当做一次性产品使用。对于美国目前的情况来看,医院采购家纺用品就跟当时火热的“裹尸袋”一样,属于疫情衍生的产品缺口。前期,受疫情影响,国际物流、需求基本处于停摆状态,外贸订单也几乎停滞。虽然国外疫情依旧在不断蔓延,但不少国家已经在疫情基本控制的基础上重新开放了经济活动,国际物流也逐渐在恢复过程中。加上7—8月份是纺织淡季,本身下半年的外贸订单也多在6月份下达,现在已经是一个不错的时间点,那么之前受疫情因素取消或延迟的订单或在这个时间段开始集中释放。

  但就总体行情而言,近期纯棉印花床布只在局部门市部以多批次动销,偶有中批量认购客户下单,部分中小经营户连日成交仍显不足,部分门市部销售仍显走畅,但总体成交放量上升仍相对有限。

  (来源:中国轻纺城)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn