首页 > 行情评述 > 棉花国际评述 > 正文 
 
  ICAC:疫情对棉花市场的影响和前景展望
2020-06-12
分享至:

  国际棉花咨询委员会(ICAC)近期对各国的疫情封锁措施给棉花供需、价格和贸易的影响进行了初步评估,对复苏前景进行了展望。

  供需

  ICAC预计,2019/20年度全球棉花产量为2620万吨,2020/21年度为2520万吨,同比减少4%,原因是棉价下跌导致植棉面积减少。受疫情封锁和贸易争端影响,2019/20年度全球棉花消费量为2300万吨。由于消费减少,全球棉花期末库存预计上升到2180万吨,库存消费比为历史新高。

  根据国际纺织品制造商联合会(ITMF)的调查,2020年的全球纺织企业订单取消幅度或达31%,营业收入下降28%,这意味着全球纺织业将损失3000亿美元。目前,国际货币基金组织(IMF)预计2020年全球经济收缩3%,这将使棉花消费减少11%,但随着GDP增长的加快,棉花消费的复苏也在加快。尽管目前全球GDP收缩程度超过了2008年金融危机,但这次危机是公共卫生引发的,而非各国政府的金融政策不力,因此在正确的政策措施下,全球经济的复苏将会是一个平稳、较快速过程。

  全球大范围的封锁导致失业率创下历史新高,纺织服装的零售明显减少。2-4月,美国的服装和服饰零售下降79%。虽然消费者预期短期的经济收入减少,但经济复苏之后的消费预计会增加,届时纺织品服装消费将会反弹。欧美国家和日本的收入较高,占全球服装进口的61.5%,但亚洲消费者(尤其是中国和韩国)的财富也在增长,随着疫情封锁的结束,中国已经率先开始了复苏,其他亚洲国家的管控措施放松之后经济复苏的步伐也将跟进。

  价格

  各国的防控措施导致多数商品价格下跌。尽管如此,农产品比工业品受经济的冲击较小,价格预计总体保持稳定,在本年度和下年度全球期末库存上升、终端纺织品需求下降和化纤价格下跌的影响下,棉花价格将持续承压,棉花的竞争力下滑,占纤维消费的比重也会下降。

  进口

  2020年一季度,欧盟、美国和日本的纺织品服装进口量大幅下降,许多纺织品服装出口订单被取消或延迟,主要零售商申请破产。纺织服装业的短期前景悲观。对棉商来说,出口合同取消将导致贸易额受损,迫使一些棉商退出棉花贸易。

  预期

  各国采取正确措施和政策所产生的“新常态”有望使市场得到适度恢复,企业可以安全地重新开业,经济活动可以开始增加。相反,如果仍然存在严格的防控措施和政策,包括公共卫生系统、小企业和失业政策仍然软弱无力或效果不佳,则经济复苏将比较缓慢,时间可能长达12-18个月,无法激发消费者的活力,导致2021年的纱厂用棉量继续严重收缩。

  目前,ICAC预计2020/21年度全球棉花产量预计为2510万吨,如果全球经济进一步下滑和、消费增长缓慢,将使期末库存继续增加,给棉花价格带来压力。在持久的危机中,粮食安全将成为重要问题,发展中国家的小型农户可能会改种粮食。

  (来源:中国棉花网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn