首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  PTA 空头减持力度较大
2019-10-23
分享至:

  22日,PTA期货主力2001合约低开后,在空头增仓打压下,期价继续下挫并刷新年内低点。伴随着下方多头抵抗增强,部分空头获利回落,期价得以反抽。之后,多空陷入胶着,期价窄幅振荡,日内以小幅下跌报收。

  交易所多空排行榜前20席位数据显示,2001合约出现多、空同减态势。其中,多头减持6843张,空头减持17583张,空头减持幅度较大。

  具体来看,2001合约多头前20席位中,增持多单的席位仅有4个。其中,海通期货席位大幅增持3184张表现抢眼,其余席位增持幅度集中在600张以内。减持多单的16个席位中,减持幅度超过1000张的席位有3个,但减持幅度最高不超过2100张。

  在空头前20席位中,增持空单的席位有10个,且增持幅度集中在5000张以内,部分席位仅做小幅度调整。减持空单的10个席位中,海通期货席位和兴证期货席位减持幅度均超过8000张。其中,海通期货席位大幅减持一万余张。

  值得注意的是,当日多空排行榜前20席位中,有6个席位在持仓上做出多、空同向调整操作。其中,位居多头排行榜首的华泰期货席位,在减持177张多单的同时减持175张空单,净多单减少至5541张;申银万国席位在减持375张多单的同时仅减持152张空单,净空单增加至10230张。以上数据显示,这部分席位对后市更倾向于悲观。

  相反,位居空头排行榜首的永安期货席位,当日在减持483张多单的同时大幅减持4379张空单,净空单减少至63466张;国泰君安席位在减持657张多单的同时大幅减持3636张空单,净空单减少至19728张;中信期货席位在空头持仓上的减持幅度亦大于在多头持仓上的减持幅度;东证期货席位当日虽做出多、空同增操作,但在增持372张多单的同时仅增持184张空单,净空单减少至4806张。以上数据显示,这部分席位对后市更倾向于乐观。

 

图为PTA2001合约多空前20席位持仓变化

  另外,海通期货席位当日在增持3184张多单的同时大幅减持10852张空单,持仓由净空转为净多3731张;银河期货席位在增持581张多单的同时减持844张空单,净多单增加至8264张。以上数据显示,这部分席位对后市较为乐观。相反,南华期货席位当日在减持1311张多单的同时增持1278张空单,净空单增加至18633张,显示该席位对后市较为悲观。

  通过观察主力持仓动向,笔者发现,当日多空排行榜前20主力席位中,空头减持幅度较大。从席位间主力持仓调整方向和力度上看,多头力量略胜,后市期价有望止跌。

 

    (来源:期货日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
03广告ctei-图区.jpg
防疫用纺织品服务平台
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀
纺织行业经济运行1.jpg
2019年我国纺织行业经
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn