首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  PTA 反弹高度受限
2020-03-05
分享至:

  受新冠肺炎疫情在全球蔓延影响,上周PTA期价连续下跌,但在OPEC+可能深化减产等因素的对冲下,本周PTA期价有所反弹。我们认为市场对疫情的担忧情绪仍在,国内高企的库存也将继续压制PTA期价,预计短期内PTA反弹高度有限。

  境外确诊病例增加

  当前,国内新冠肺炎疫情得到了有效控制。根据国家卫健委最新通报,截至3月3日24时,国内现有确诊病例27433例,累计报告确诊病例80270例,现有疑似病例520例。虽然国内疫情持续好转,但境外新冠肺炎确诊病例却开始增多。最新数据显示,截至3月4日12时,中国境外累计报告新冠肺炎确诊病例12699例。其中,韩国、意大利、伊朗累计报告确诊病例数均已超过2000例,日本累计报告确诊病例数也已达1000例。新冠肺炎疫情在全球范围内呈现扩散之势,使得金融市场再起波澜,疫情发展的不确定性,令商品市场短期内可能出现较大幅度的波动。

  临时停车降负增多

  进入2月,由于下游需求疲软,PTA库存持续增加,国内多套PTA装置开启检修以缓解企业压力。按照目前计划,蓬威石化90万吨/年装置以及福海创450万吨/年装置将检修,而即将完成检修复产的装置仅有四川能投100万吨/年装置和汉邦石化大线220万吨/年装置。考虑到当前PTA社会库存已创下历史高位,PTA装置临时停车或降负的概率上升,因此后期PTA装置开工仍存在继续下降的可能。截至3月3日,国内PTA装置日度开工率为82.64%,较2019年同期下降0.13%。

  受国内新冠肺炎疫情影响,今年聚酯企业复工复产时间较往年推迟。自2月17日开始,部分聚酯企业开始恢复生产,聚酯装置开工率从年内低点回升,但由于聚酯企业属于劳动密集型,面临更大的疫情防控压力,企业员工到岗率难以迅速恢复到正常状态,开工率在短期内难有明显提升。截至3月3日,国内聚酯装置综合日度开工率为69.64%,较2019年同期下降16.82%。

  社会库存创下新高

  PTA社会库存在2019年11月29日降至近几个月低点125.7万吨后,开始连续累库,且累库幅度逐渐扩大。截至2020年2月29日,PTA社会库存已达284万吨,较2019年同期大幅增加147.25万吨,创下有记录以来的历史新高。由于短期内PTA供需错配难有明显改善,PTA社会库存压力亦难得到缓解,因此PTA期价将持续承压。

  综上所述,尽管国内疫情持续好转,但境外确诊病例不断增加使得短期市场不确定性较大。PTA社会库存将继续累积,PTA期价反弹高度有限。

  (来源:中信期货)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020200405518481097985.png
大湾区国际纺织服装服
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn