首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  交易逻辑转换 PTA“绝地反击”
2020-12-08
分享至:

  今年以来,PTA行业产能过剩及高加工费、高开工、高库存的“三高”特征成为行业共识,市场一致悲观预期下,PTA期货成为空配标的,PTA指数在4月中下旬创下上市以来新低。新凤鸣二期PTA新装置于10月底至11月初顺利投产,在新产能释放的利空冲击下,11月上旬PTA期价与原油价格走势背离,PTA指数逼近4月创下的历史低点。

  随着国际油价持续反弹,PX供需边际改善,PTA现货流通货源阶段性减少,市场交易逻辑由供需面切换至成本主导。绝对价格低位使得PTA期货备受资金青睐,各合约总成交量和持仓量创下历史新高,主力合约量价齐升向上突破。

  PTA行业历经2015—2016年产能出清之后,今年再次进入扩产高峰期。今年国内计划新增PTA产能1090万吨/年,产能增速将达到20.8%。至今年年底,PTA总产能将达到6333万吨/年,超过聚酯总产能,形成绝对过剩的状态。

  国内PX行业自去年率先扩张,供应趋于宽松甚至过剩,导致产业链利润再分配,PX环节向PTA环节让利。今年PTA盘面加工差平均维持在680元/吨左右,大部分主流装置能够保持较好的盈利。在高利润驱动下,PTA企业积极生产,产量创下近几年的新高。

  但是下游聚酯需求增速相对较低,加之疫情导致需求快速萎缩,PTA库存自3月以来持续攀升至400万吨以上。目前PTA开工负荷提升至90%以上,福建百宏250万吨/年新装置计划12月试车,而金九银十旺季过后下游需求逐步转淡,江浙织机负荷见顶回落,年前PTA将加速累库,PTA加工差存在压缩空间。

  PTA行业产能过剩及高加工费、高开工、高库存的“三高”特征成为行业共识,市场一致悲观预期下,PTA期货成为空配标的。4月商品市场触底反弹,多数化工品已经逼近或突破年初高点,而PTA却长期维持低位盘整振荡探底的状态。

  11月以来,疫苗进展利好频发,市场对明年需求恢复预期相对乐观,市场风险偏好抬升,国际油价V形反弹并向上突破。12月初“欧佩克+”达成折中的减产协议,2021年1月增产50万桶/日,每月召开“欧佩克+”部长级会议对减产协议进行修订,每月调整不超过50万桶/日,补偿减产期限延长至2021年3月底。目前布油逼近50关口,较11月初的低点已累计涨超20%。

  市场一致悲观预期下,原油价格反弹为PTA市场带来一线曙光,市场交易逻辑由供需主导切换为成本主导。此外,中金石化及福海创PX装置陆续进入检修进程,中化泉州PX新装置投产进度不及预期,而PTA负荷提升利好PX需求,PX供需边际改善,也缓解了PTA成本端压力。

  PTA供需过剩的现实导致PTA市场呈现正向结构,PTA现货和近月合约表现偏弱,远月合约持续升水,基差能够覆盖无风险套利成本,期货仓单在9月重新注册之后持续快速攀升。截至12月7日,PTA注册仓单加上有效预报已超过30万张,相当于150万吨现货,创下上市以来新高。大量货源被固化在交割库,导致现货市场上流通货源减少。

  PTA绝对价格逼近历史低位,加之原油反弹以及PTA现货供应阶段性收紧,资金博弈加剧,PTA期货沉淀资金量越来越大。PTA各合约总成交量在12月4日达到473.6万手,总持仓量在12月7日达到385.4万手,均创下上市以来新高。随着期货注册仓单快速攀升,PTA交割库容呈现紧张局面。PTA2101合约和主力2105合约连续两个交易日均涨超3%,主力合约量价齐升,近三个交易日持仓量累计飙升71.4万手。

  综合来看,疫苗利好频发,市场对明年需求恢复预期相对乐观,“欧佩克+”减产托底政策延续,国际油价重心逐步抬升,PTA成本支撑得到强化。PTA期货仓单快速攀升导致交割库容紧张,现货流通货源减少,预计短期PTA期价仍将维持强势。中期来看,随着油价反弹,欧佩克联盟矛盾将逐步激化,美国页岩油也将逐步回归,油价走势仍存在反复可能。PTA仍处于扩产周期,大量新增产能限制PTA期价反弹空间。

  (来源:期货日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
北服冬奥比赛服研发成
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年
sy.jpg
开新局建新功|年终“

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn