首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  需求加速复苏 PTA有望迎来短暂繁荣
2019-04-01
分享至:

  化纤需求复苏,PTA进入短暂繁荣期

  上周我们刚说完PTA产业链除了原料PX产能增加利空之外,从下游来看,利好频发;这周从盘面就已经凸显出PTA和MEG的基本面差距了。

  今天是3月最后一天,从一季度的轻纺城成交量来看,今年一二月份的轻纺成交较往年要低很多,但是三月份之后明显可以感觉到终端的需求复苏,轻纺成交放大,长丝产销回暖。

  终端的开机率也反映出了目前下游的景气度,江浙加弹和加弹的开机率达到85%以上,已经高于历史同期水平。最近的开工这么好,难道是经济触底反弹,需求开始增长了?

  从今天公布的PMI数据上来看,恐怕是的。

  PMI重回荣枯线上,制造业开始回暖

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会3月31日发布数据显示,中国3月官方制造业PMI为50.5,重回临界点以上并创2018年9月以来新高,预期49.6,前值49.2。

  宏观上来看,制造业回暖了。具体到化纤行业,甚至具体到聚酯产业呢?

  就长丝的利润来看还是不错的,从3月初现金流见底之后,利润一直在涨。以POY为例,盘面加工利润目前已经达到600元/吨。这个盘面利润已经很不错了,从去年PTA跌落神坛之后,长丝的利润就没有这么好过。

  由于利润不错,聚酯的负荷持续升高,目前维持在92.9%,接近去年大行情前的聚酯开工率。高负荷,高利润,库存尚可,聚酯短的基本面利好对PTA是一种刺激,再加上恒力石化的一条PTA生产线以及逸盛大化的PTA装置检修,可能会导致4月份PTA产量明显减少。

  同是聚酯上游,PTA&MEG冰火两重天

  我们认为,目前下游需求正在加速复苏中,叠加4月份PTA检修产量下降,短期之内PTA进入一波繁荣期。但是同处于聚酯上游的MEG却没有这么幸运,大量库存的压力导致MEG不但没有繁荣期,反而会有进一步下跌的风险。

  PTA—MEG剪刀差将会持续扩大。

 

  (来源:要资讯)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
W020190624506378431509.jpg
孙瑞哲在2019 中意时
20190621111410.jpg
科技驱动、融合发展、
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn