首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  PTA现货企业利用期市管理库存
2020-03-09
分享至:

  PTA期货仓单大幅增加

  受新冠肺炎疫情影响,产业上下游开工错配导致近期PTA现货市场库存高企,生产企业面临较大销售压力。此时,一些企业利用期货市场的风险管理功能,将现货库存转化为期货仓单,并在远月抛售,在解决库存问题的同时也有效缓解了资金压力。

  数据显示,截至3月4日,PTA期货仓单与有效预报合计65万吨,与2月3日相比仓单量增加了289.2%。3月6日,郑商所发布公告,增加指定PTA交割仓库平湖华瑞仓储有限公司临时存货点。

  对此,业内人士认为,近一个月来PTA期货仓单量激增,主要因为企业在现货市场库存压力较大、库容不足的情况下,将货物注册为远月期货仓单,以此来缓解现货销售压力。这说明PTA产业链企业对期货市场的理解和应用已经比较成熟,在产业遭遇“黑天鹅”事件时,可以灵活运用多种手段调整生产经营。

  分析人士认为,PTA现货企业利用期货仓单进行库存管理具有良好的市场基础:一是PTA期货上市14年以来,产业客户参与度稳步提升,产业对品种功能作用的认识比较到位;二是郑商所结合现货流通习惯,实行PTA期货仓单通用,这极大促进了PTA仓单的流通。因此,近年来PTA期货仓单已成为现货库存的有效反映,也充分体现了实物商品转为财产凭证的金融属性。

  据期货日报记者了解,针对本次疫情期间现货企业利用期货市场进行库存管理的实际需求,郑商所为做好相关交割服务工作,多措并举满足产业客户入库需求。目前,郑商所已经动员协调19家PTA期货交割仓库做好入库、申请资料扫描传递等工作,确保业务运行效率。

  为做好疫情防控期间交割服务工作,满足PTA现货产业风险规避需求,郑商所及时制定相应措施确保仓单业务正常运作。一是协调交割仓库做好交割工作。郑商所及时完成交割仓库疫情防控调查,了解复工复产时间,发送《疫情期间指定交割仓(厂)库有序开展相关业务的要求》,协助交割仓库做好入库、仓单注册申请资料传递等工作及仓储费发票延迟流转事宜。二是充分保障交割库容。为满足产业客户入库需求,及时增设了PTA交割厂库,厂库仓单生成时避免了入库环节,提升仓单生成效率。三是增加临时存货点。由于现货库存的变化,PTA期货仓单量具有显著的周期性,郑商所积极探讨推出新模式,增加临时存货点,满足部分产业客户入库需求。四是增设免检品牌,降低仓单生成成本。

  业内人士认为,PTA期货是国内首个实现期货期权、境内境外、场内场外全覆盖,期现货高度贴合的化工品种。PTA期货成交持仓高、仓单流通好,市场功能有效发挥。在复工复产时期,PTA期货市场充分发挥了价格发现等功能,生产企业通过仓单流转拓展了销售,下游聚酯企业建立虚拟库存筹备了原料,聚酯产业链实现了稳健运营。

  (来源:期货日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020200405518481097985.png
大湾区国际纺织服装服
sy.jpg
中纺联调查:市场需求
sy.jpg
“复工”在春暖花开时
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn