首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  2020年PTA行业大事记
2020-12-22
分享至:

  导语:2020年PTA市场走势风云变幻,大炼化一体化项目实现飞跃式发展,PTA产业链继续向上游拓展,化纤产业链行业格局也逐渐出现新的特征。然而,新冠疫情席卷全球,国际原油价格暴跌,中美贸易关系形势紧张,诸多全球宏观事件利空PTA市场,与此同时PTA行业也出现了大幅度的变化。

  1、突如其来的新冠疫情,对化纤产业链冲击较大

  2020年春节假期,大家都热切关注、讨论着武汉新型冠状病毒疫情,鉴于该病毒传染性极高,为此,1月下旬以来,我国采取较强的应对措施,比如封城、隔离、延长假期等。此次疫情事件对化纤产业链带来了较强的影响。

  解读:此轮凶猛的疫情,使我国许多行业都受到了巨大冲击。对于化纤行业来说,化纤上游产品多属于一体化和聚合装置为主,规模集约化生产,供应影响较小;而终端纺织企业属于密集型企业,停车放假偏多,影响颇大。同时,目前多个省市发布紧急通知,各类企业(涉及公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业除外)不得早于元宵节前复工。因此终端纺织企业春节前停车的装置短期内暂无开车计划,整体终端需求出现明显的下滑。对上游原料PTA及MEG来说,需求走弱进一步拖累市场,库存积累或高于预期,节后市场走弱已经成为必然趋势。

  2、新冠疫情叠加油价暴跌,PTA市场价格创历史新低

  解读:进入2020年PTA市场就已经开启了下跌通道,其原因主要是春节假期临近,下游聚酯工厂按预期进入检修对PTA的需求减弱,市场供大于求的格局未发生实质性改变,而随后下游终端织机工人陆续返乡,加弹、织造企业多停车放假,聚酯企业也陆续开启假期模式,业者逐步离开市场,需求进入冰冻期成为PTA下跌的导火索。而在春节期间,受新冠疫情的影响,业者对经济复苏的担忧及需求前景的不佳,国际油价创了新低,PTA成本及心态继续受到重挫;季节性淡季叠加疫情的影响,下游需求继续萎缩,在此压力下,节后归来,首日PTA期货市场以跌停告终。接下来市场主要是消化疫情带来的利空及对市场的修复。PTA市场虽出现反弹修复行情,但整体高度有限。随后受到新冠疫情影响,下游聚酯及终端需求恢复不及预期,PTA面临高库存压力下,市场延续偏弱格局。紧接着PTA市场迎来历史性暴跌,主要受原油减产协议谈崩,油价暴跌使得成本塌陷,PTA期货价格跳空跌停,随后的时间里,产油国新的减产方案未达成一致,油价持续暴跌对PTA市场带来利空,PTA也开启了暴跌且创新低的情况。年内华东现货价格最低为4月22日的2955元/吨。

  3、年内PTA社会库存维持350万吨上下,突破新高。

  解读:近年来化纤产业链迎来了历史性的转折,产业链不断向上游拓展,实现从“原油-PX-PTA-聚酯”的全产业链发展模式,一体化项目得到飞跃式的发展,企业也实现了从“一滴油”到“一根丝”的全产业链业务实质性的经营。在此发展的过程中,化纤产业链行业格局也出现了新的特征,然而今年的新冠疫情叠加油价暴跌,使得化纤产业链价格屡创新低,同时供需数据出现了大幅度的变化,化纤产业链也正经历着近几年来最冷的“寒冬”,复工难、物流不畅、库存积压、资金周转不便等困难,都在向企业不断“施压”。近期PTA产业整体库存一度积压高达百万吨,多数企业生产经营也面临困境。年内PTA社会库存维持在340-360万吨附近,创历史新高。

  4、出口产品转内销的实施意见对国内纺织市场的影响

  2020年6月22日,国务院办公厅发布《关于支持出口产品转内销的实施意见》,从加快转内销市场准入、发挥有效投资带动作用、精准对接消费需求、做好融资服务和支持等方面推出十条举措,力挺出口产品转内销。为外销产品转为内销,打开了大门。

  解读:对于纺织服装行业来说,出口转内销的方式可以让国内很多纺织品服装出口型企业实现内外贸易对接,促进国内贸易与国际贸易接轨,这种做法不仅可以消化库存,还可以尽快实现资金回笼,加大了企业的利润额和资金周转率,有利于企业的长期发展。

  我国纺织品出口中。由于劳动力的优势和低廉的产品价格,我国生产的服装产品在国际市场上增速较快,我国纺织服装业出口占全球的四分之一,产能占全球的三分之一,我国已成为全球最大的纺织服装产品生产国以及出口国,并已成为全世界主要纺织服装产品的出口加工地区之一,纺织业在我国国民经济中占据着十分重要的地位。我国纺织服装产品主要以欧盟、美国和日本为主要出口市场。一直以来,纺织服装企业都是外贸出口大户,但是2020年以来,受全球新冠肺炎疫情影响,国际市场需求严重萎缩,中国外贸行业下行压力剧增,纺织外贸企业也同样受困于此。因此外贸企业的出口产品拓宽销售渠道,迫在眉睫。而转内销恐怕是最直接的捷径了。

  5、PTA新投产装置开车及计划投产,供应呈过剩格局

  1)新疆中泰新的120万吨PTA装置于2019年12月25日投料试车,该装置2020年1月2日出料。

  2)恒力四期250万吨PTA装置投产,其中一套125万吨于1月15日投产,另一套125万吨于1月下旬投产成功。

  3)恒力五期250万吨PTA装置投产,其中一套125万吨于6月底投产,另125万吨于7月中投产。

  4)独山能源一套220万吨PTA装置投产,其中110万吨装置于10月19日投产,另一套110万吨装置于11月3日投产。

  解读:截止目前,国内PTA产能增加到6105.5万吨,民营企业占现有产能74.74%,国内PTA产业完成了主导权从国企向民企的反转,市场从供不应求到供过于求反转。2020年国内新增产能有新疆中泰120万吨、恒力石化500万吨、独山能源220万吨装置投产。年底仍有福建百宏250万吨装置预期投产,届时产能或将达到6105.5万吨。

  (来源:金联创)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
纺织行业价值提升大有
sy.png
北服冬奥比赛服研发成
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn