首页 > 行情评述 > PTA > 正文 
 
  “前有堵截 后有追兵” PTA何去何从
2021-01-20
分享至:

  年初以来,受到原油提振的PTA持续上行,主力05合约突破自19年5月份以来的高点。但受制于下游聚酯产能增速放缓的大环境,叠加终端织造“春节”降负现象,PTA期价上行“遇阻”。目前,PTA主连处在3900-4100区间震荡,预计后市上行力度较为有限。

  成本端支撑强劲

  四季度以来,原油在OPEC+减产框架以及美元指数持续走弱环境下,持续偏强运行。1月5日,欧佩克及其减产同盟国就2月份和3月份产量限制达成一致,沙特阿拉伯表示额外减少原油日产量100万桶。受此影响,国际油价大幅度上涨至10个多月来最高价位,WTI主连10个月来盘中首次突破每桶50美元。PTA亦随之上行拿下4000关口。此外,PX-石脑油价差也在此波行情中起到推波助澜的作用。截止至1月8日,对二甲苯PX(CFR中国主港)-石脑油(CFR日本)记180.17点,较上年末震荡区间上行30-50点。从供应数据来看,PX年末进口量小幅缩减,以及国内PX装置开工率下降,PX供应压力有所缓解。处于历史低位的PX-石脑油加工差借势走阔,成本端对PTA期价起到一定提振作用。

  后市,在全球货币政策宽松周期、新冠疫苗规模化推出及OPEC+执行减产协议推动去库存下,原油价格重心有望继续上移,对下游化工品起到一定的支撑。

  春节临近下游需求减弱

  从下面两张图我们可以看出,往年聚酯负荷在春节期间下降至70-80%水平,2020年受到疫情影响负荷下降至70%下方。据隆众公布的检修计划来看,一月下旬至三月上旬期间统计到检修产能490-500万吨之间,预计春节期间聚酯负荷将降低至80%下方。下游及终端企业已经在为“过年”停工做准备,企业原料及产品库存近期都有少量减少。截止1月14日,POY工厂库存主流在7-12天附近;FDY工厂库存多在8-13天附近,个别企业仍然开工;DTY库存整体在11-18天附近,部分较低一周以内。短纤企业平均权益库存在-14.9天,处在较低水平。终端织造坯布库存平均水平为28.28天,部分企业订单进入尾声,企业主动下调开机率,避免库存快速上升。春节临近,下游逐渐停工放假,对PTA需求减弱,压制PTA上行空间。

  中长期PTA产能扩张规模大于聚酯

  中期来看,PTA仍面临自身产能扩张而下游聚酯扩张受限的问题。从隆众资讯的统计数据来看,20 21年PTA计划投放产能1150万吨/年,其中福建百宏、虹港石化、逸盛新材料3套共计800万吨/年将集中在一季度投放,而聚酯受制于生产机械制造产能的限制,计划产能仅635.5万吨/年。二者产能投放不匹配,将造成PTA累库效应加剧,拖累PTA价格。

  综合来看,PTA可谓“前有堵截,后有追兵”,在全球货币政策宽松周期、新冠疫苗规模化推出及OPEC+执行减产协议推动去库存下,原油价格重心有望继续上移,对下游化工品起到一定的支撑。但短期临近春节下游停工放假,下游需求萎缩,中长期PTA新增产能投产规模与聚酯产能扩张不匹配,笔者认为PTA上行动能有限。

  风险因素:原油上涨,PTA装置大面积检修。

  (来源:瑞达期货)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年
sy1.jpg
纺织行业价值提升大有

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn