首页 > 行情评述 > 原油 > 正文 
 
  油价跌破20美元 创18年来新低
2020-03-31
分享至:

  受疫情、价格战等影响,国际油价30日再度大跌,WTI原油盘中一度跌破20美元,最低报19.92美元/桶,刷新2002年以来新低,较今年1月8日65.65美元下跌69.66%。截至记者发稿时,WTI原油价约20.24美元,下跌5.90%。

  没有人会想到油价会跌到冷战结束以来的最低点。油价到了30美元已经是对想象力的冲击,而现在已经徘徊在20美元一线。

  在沙特所代表的欧佩克与俄罗斯就新的石油减产谈判破裂之后,油价一路暴跌,着实令人眼花缭乱,一桶油比不上一桶水,更不用说可乐了。这样的油价是不是合理?当然不合理,因为没有反映出石油的价值。而新冠肺炎疫情蔓延,全球航空业遭受重创,石油需求进一步受到打击。国际能源署(IEA)署长法提赫·比罗尔表示,全球有30亿人因疫情而避免出门,全球石油需求可能会下降20%。这无疑是油价暴跌的重要原因。

  数据显示,2019年,全球新发现油气可釆储量122亿桶油当量,创4年来新高;全球天然气产量4.11万亿立方米,增速3.4%,低于上年5.2%增速。我国原油产量止跌回升,同比增长1.2%至1.91亿吨的水平,天然气产量为1736.2亿立方米,同比增长9.8%。我国原油、天然气进口对外依存度仍居高。2019年,原油进口量为50572万吨,增长9.5%,石油对外依存度达70.8%;天然气进口量9660万吨,同比增长6.9%,对外依存度达43%。

  记者统计发现,原油崩盘拖累大宗商品暴跌。据不完全统计,2020年以来,国内商品期货共有25个品种跌幅超过10%,16个品种跌幅超过15%。跌幅超过20%的品种有8个,其中,国内原油暴跌逾五成。

  国际油价较年内高点暴跌七成后,后市还有多大下跌空间?

  恒创天下投资总监罗晓鸣表示,原油价格跌破20美元,跌破了产油国的成本价,主要与原油需求大幅萎缩有关,产油国减产协议谈崩只是诱因。近期新冠肺炎疫情迅速蔓延,全球许多国家大面积停工,人流、物流、资金流没有了,原油市场需求大幅下降,国际原油供大于求致暴跌。“原油不像黄金等商品容易储存,原油需要船舶运力和储油油库。当前原油下跌趋势没有改变,油价跌到什么价位不好预测,但后市下跌空间相对有限。”他认为,国际油价跌破20美元是短暂的,很快会回升到30美元上方。

  深圳新里程总经理赖戌播认为,当油价低于许多国家开采成本,原油潜在需求国会加大原油储备,原油后市下跌空间相对有限。预计在新冠肺炎疫情缓解前,油价维持20美元至30美元震荡,不排除瞬间下破18美元可能性。

  (来源:深圳商报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn