首页 > 行情评述 > 市场综合新闻 > 正文 
 
  聚酯 国际定价影响力显著提升
2020-10-16
分享至:

  PTA期货是我国期货市场第一个化工品种,也是第一个引入境外交易者的化工品种。2018年是我国期货市场“走出去”的关键一年,PTA期货成功引入境外交易者。这一年,郑商所的国际化之路也不断进阶,交割业务在此过程中不断发展,从首家境外品牌生成期货仓单,到保税交割、探索境外设库和提货等,彰显了郑商所的“国际范儿”。

  在行业人士看来,成熟的PTA期货市场,让世界对中国聚酯产业有了新认识,除了有“中国织造”,还有全球聚酯产业风向标的“中国价格”。

  在国际大宗商品贸易中,期货价格是主要定价基准之一,多数基于欧美成熟交易所期货价格。郑商所部分品种不断发展、对外开放,特别是上市的全球独有品种,已经部分取得国际定价权,提升了产业整体国际竞争力,其中PTA最为突出。上游来看,我国近5年PX进口量均在1000万吨以上,随着PTA期货的逐步成熟,PTA期货价格已经成为PX亚洲合约价格谈判中的一项重要参考因素,主动权开始向国内PTA企业倾斜;下游来看,2019年聚酯瓶片产量中有35%销往国外,国内厂商与外商展开年度订单合同谈判时一致参照PTA期货价格,避免了恶性竞争;2018年11月30日,PTA作为特定品种引入境外交易者,目前英国石油、高盛等国际知名企业均已参与PTA期货,未来其国际定价影响力将进一步提升。

  2019年4月22日,郑商所指定保税交割仓库张家港保税港区港务有限公司接受保税仓单交割预报,并于2019年5月2日正式开展保税交割业务。PTA保税交割业务促进了境外交易者参与期货交易。

  目前,境外交易者在PTA期货市场的成交占比已达到8%,境外PTA产业链客户利用PTA期货点价等业务模式日趋成熟。

  在PTA期货引入境外交易者后,该产业链上一些重要的外资企业逐渐以更多的方式参与到市场中来,PTA期货的国际化属性进一步增强。2020年2月14日,郑商所增设珠海碧辟化工有限公司(下称珠海碧辟)为PTA期货交割厂库,标志着PTA期货交易、交割各环节国际化程度逐步加深。

  据了解,珠海碧辟作为英国石油公司控股公司,是PTA重要的生产商之一,PTA年产能235万吨。郑商所将珠海碧辟设为PTA期货交割厂库,便于外资企业参与期货市场,也将逐步带动华南地区其他产业客户参与PTA期货。

  郑商所相关负责人表示,近年来,郑商所不断优化PTA交割制度,在市场各方努力下,PTA期货成交持仓稳步上升。接下来,郑商所将继续紧跟PTA现货产业格局变化及产业客户需求,继续优化PTA期货交割制度,提升透明度,降低交割成本,推进全球聚酯企业用好PTA期货工具。

  在聚酯和纺织产业链中,短纤作为棉花与PTA联系的纽带,与两个品种有着密不可分的联系。短纤期货的上市,将为聚酯产业和棉纺产业品种提供更多的套利机会,“老带新”有利于市场活跃度的提升,更好更快地引导短纤期货走向成熟。

  短纤期货将与现有的PTA期货形成产业对冲组合,投资者可以非常便捷地在期货盘面建立一个短纤虚拟工厂,灵活做扩或做缩短纤的生产利润。行业人士介绍,对短纤生产企业而言,可以利用短纤、PTA和乙二醇期货进行利润锁定。比如短纤个别时间出现较理想的加工费,结合企业的产销计划采取买原料和卖出短纤来对锁利润,可以将未来可售的产量分不同合约抛到期货,获取相对可观的套保利润。

  (来源:期货日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn