首页 > 2018年专题 > 0706流通党建 > 正文 
 
  浙江省党建研究会会长、省人大常委会原副主任 王永昌:做强市场党建 促进市场发展
——在全国纺织行业专业市场党建工作经验交流会上的致辞
2018-07-10

浙江省党建研究会会长、省人大常委会原副主任 王永昌

  各位领导、各位嘉宾,同志们:

  大家上午好!今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。在刚刚庆祝党的生日和学习全国组织工作会议精神之际,我们齐聚一派江南风光和市场繁荣景象的柯桥,召开全国纺织行业专业市场党建工作经验交流会,探讨新时代党建引领市场发展的新路径,是很有意义的。为此,我代表浙江省党建研究会,向光临会议的各位领导、嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  大家知道,跨区域流通的专业市场是改革开放的产物。作为中国改革开放的重要先行地、中国民营经济的重要发源地,浙江的专业市场更是起步早、规模大、发展快,为浙江经济社会发展和市场化改革注入了强劲动力。专业市场的健康发展,离不开党的坚强领导和国家政策的正确引领,离不开各级基层党组织和市场党组织战斗堡垒作用的发挥。

  习近平总书记非常重视新经济组织中的党建工作。早在浙江工作期间,他就反复强调要加强非公企业特别是新领域新业态中的党建工作。他也曾多次亲临中国轻纺城调研指导工作。这些年来,我们浙江始终按照习近平总书记的指示要求,不断加强非公企业、专业市场等两新领域的党建工作。实践证明,“党建强”才能“发展强”、“市场强”。作为全球最大的纺织品交易市场,中国轻纺城始终坚持把党支部“建在商会上、建在网格里、建在商贸企业内”,积极探索市场党组织开展各种活动和党员发挥先锋模范作用的有效途径,并建立了全国首个专业市场党建的标准规范,打响了“纺城有家”的党建品牌,既提升了党的组织力和战斗力,又推动了市场健康发展,形成了良好的推动市场发展创造社会财富的效应。可以说,轻纺城坚持党建引领市场转型发展的经验,为其他专业市场的党建工作,提供了鲜活的样板。

  党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为战斗堡垒。刚刚结束的全国组织工作会议,首次提出了新时代党的组织路线,并提出要以组织体系建设为重点,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。这些新部署新要求,为我们全面加强市场党建工作指明了方向,也提出了新的课题。我们党和国家的各项事业发展进入了新时代新征程,新科技、新经济、新业态和社会新组织层出不穷、发展迅猛。专业市场也正面临着转型发展的巨大挑战,正在经历着一场“互联网+”的深刻变革。站在新的历史起点上,市场党建如何与新时代脉搏一起跳动,如何引领新时代专业市场的新变革新发展?

  借此机会,我就进一步加强市场党建工作并以此推动专业市场的新发展,提几点希望:

  一要强化政治引领,坚定不移听党话跟党走。守根筑魂,方能行稳致远。政治功能是党组织的第一功能,市场党组织要把增强政治功能作为核心任务来抓,要充分运用自身组织体系组织资源,加强对社会对群众的引导、动员和整合,推动党员干部群众更加自觉地“一心向党”,与党同心同德同向同行。要高质量高标准地抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。浙江是中国共产党的启航地,我们要学习和弘扬红船精神。习近平总书记曾要求绍兴要弘扬卧薪尝胆、奋发图强、敢为担当、创新创业的“胆剑精神”。这些要求都可以在基层党建中体现出来。浙江是习近平总书记工作过的地方,我们更应该自觉地、带着感情地用新理念新思想武装头脑、指导实践、推动发展。

  二要健全组织体系,强化有形有效覆盖。党的组织和工作的有效覆盖,是开展党建工作的前提和基础。经过多年来的努力,市场党组织覆盖水平不断提升,但覆盖不到底、不到边、不到位的情况仍然存在。我们要打破传统理念和模式,针对不同专业市场的规模特点,采取单独组建、区域联建、派员驻建、行业统建等方式,进一步提升党组织组建的质量和水平。当今世界,是一个信息化网络化时代,我们要积极推进“互联网+党建”或者说是“党建+互联网”,打破传统党建“限时、限地、限人”的束缚,探索网上组织生活、网上党支部、网上群众工作等,甚至可以打造一个网上市场党建联合体。现在的市场,已是一个全球化的市场,我们还要注意做好海外党建工作,实现企业经营到哪里、党员在哪里,党的组织和工作就要推进到哪里。

  三要激发支部活力,建强基层战斗堡垒。“支部建在连上”是我们党的最大优势之一。必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。有党员才有党组织、才有力量,市场上有许多优秀的年轻人,许多还是专业技术人才。习近平总书记指出,“千秋基业,人才为本”。我们要有识才慧眼,用才胆识,把更多的优秀人才吸纳到党组织中来。有活动才有活力、才有凝聚力,我们要针对市场党组织党员整体上更年轻,但普遍缺乏严格党内政治生活锻炼和艰苦环境考验的实际,探索创新丰富多彩的主题党日活动,切实增强党内生活的吸引力。我们不能放松对党员的教育管理,要以过硬的素质和良好的形象,在市场一线树立起一个又一个战斗堡垒,扬起一面又一面迎风招展的党员先锋旗帜。

  四要强化作用发挥,助推党建引领发展。推动事业发展,是党建工作基本的价值追求。要紧扣市场经营的中心任务,广泛组织开展岗位竞赛、技能比武等活动,引导党员职工立足本职岗位建功立业。随着互联网经济发展、新零售业态等等走向现实生活,专业市场也面临着巨大挑战,要深化“党员人才工程”,帮助市场和企业做好招才引才育才工作,助力企业转型升级。要深化党组织联系党员、党员联系服务经营户和群众的管用载体,在联系和服务群众中发挥党员“主力军”的作用。同时,市场也是一个城市和社会的窗口,要积极开展工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等争创活动,积极发挥党组织引领诚信市场、党员引领诚信经营等先锋作用,共同维护市场和城市的良好形象。

  专业市场的党建工作是一个常抓常新的领域,人流、物流、信息流变动快,市场环境变化多,组织管理难度大。市场党组织要适应市场环境,积极探索党建工作新载体、好途径,不断健全组织,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大组织和工作覆盖面,提升组织力量,推动市场党组织全面进步,全面过硬,真正做到“强党建、强市场”。今天的论坛,为大家搭建了一个良好的研讨交流、经验分享、思想碰撞的舞台,希望大家集思广益,相互学习,为推进新时代的企业党建工作和市场党建工作、专业市场的新发展,作出新的贡献。

  最后,预祝全国纺织行业专业市场党建工作经验交流会圆满成功,也衷心地预祝绍兴柯桥在经济发展、社会进步、文化事业、生态、城乡、民生包括党的建设取得新的、更大的成绩。谢谢!

  

  

  

相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
章镇牛仔布艺亮相北京
sy.jpg
“越•无拘”——“丝
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn